Новости партнеров

Белорусская милиция признала Тесака особо злостным хулиганом

Максим Марцинкевич

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по статье «особо злостное хулиганство» против российского националиста Максима Марцинкевича (Тесака). Об этом 18 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

Подозреваемыми по уголовному делу проходят еще два человека, оба граждане Белоруссии. Как пояснил собеседник агентства, задержанные, используя незначительный повод, причинили телесные повреждения белорусскому гражданину. В понедельник Марцинкевичу должны избрать меру пресечения. Согласно уголовному кодексу Белоруссии, «особо злостным» считается хулиганство, совершенное с применением оружия. По этой статье грозит до 10 лет тюрьмы.

Марцинкевича задержали в пятницу, 15 февраля. По данным СМИ, в этот день он подрался с местными антифашистами. В своем твиттере националист написал: «В Минске шавки пытались накрыть. Теперь сижу в Партизанском РОВД, а шавки катают заявы». «Шавками» националисты называют антифашистов.

Максим Марцинкевич был лидером запрещенного националистического движения «Формат 18», активисты которого выложили в интернет ролик с инсценировкой казни таджика. В 2007 году националиста осудили на три года за экстремистские лозунги, которые он выкрикивал в московском клубе «Билингва».