Новости партнеров

Forbes нашел причину сбоев в работе Сбербанка

Причиной крупного сбоя в работе электронной системы Сбербанка в прошлом году стал конфликт служебных программ от Symantec и Hewlett-Packard. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на неназванного представителя руководства крупнейшей российской финорганизации. Топ-менеджер рассказал изданию, что на самом деле крупных сбоев было больше, чем видели клиенты — система «падала» восемь раз.

К прошлому году у Сбербанка накопилось 350 миллионов счетов, по которым совершалось 35 тысяч операций в минуту. В финорганизации решили полностью изменить инфраструктуру, так как имеющиеся вычислительные ресурсы не удовлетворяли требованиям. Готовой системы не нашли ни у одного производителя, поэтому было решено купить серверы у IBM, а программное обеспечение — у Oracle.

Дисковые массивы закупили у Hewlett-Packard; также в систему добавили программы от Symantec. Всего за 2011 год и первые девять месяцев прошлого года финорганизация потратила на ИТ 58 миллиардов рублей. Представитель Сбербанка объяснил Forbes, что софт и оборудование были лучшими и новейшими, однако, когда все запустили, начались перебои.

Первый крупный сбой произошел 6 июля, через десять дней после того, как систему запустили на полную мощность. Ошибку, которая привела к этому сбою, нашли через полгода. Что это была за ошибка — неизвестно, ясно только, что к сбою привели неполадки в системе управления базами данных.

Новые крупные сбои произошли 15 и 17 декабря в одно и то же время — в 22:10. Тогда российский программист из Hitachi обнаружил, что как раз в это время активизируется процедура оптимизации дискового пространства от Symantec. Эта программа активизировалась каждый день, однако из-за отсутствия необходимости оптимизировать пространство она переходила в спящий режим.

Тем не менее незадолго до сбоя 15 декабря сотрудники Сбербанка исправляли ошибки в работе базы данных, и программа от Symantec обнаружила возможность оптимизации — процесс был запущен, и софт вступил в конфликт с аналогичной программой от Hewlett-Packard, обрушив систему. 17 декабря история повторилась.

После обнаружения ошибки глава Сбербанка Герман Греф предложил вывести из правления финорганизации куратора ИТ — старшего вице-президента Виктора Орловского. Ответственным за информационные системы станет отвечающий за риски Вадим Кулик.

18 февраля CNews сообщил со ссылкой на неназванные источники, что из Сбербанка планируют уйти несколько ИТ-руководителей. В частности, свой пост покинет заместитель председателя правления «Сбербанк Технологий» Игорь Мушаков. Сам топ-менеджер не стал комментировать свой возможный уход в другую компанию, а гендиректор «Сбертеха» Денис Калинин сообщил только, что компания сильно изменится.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет