Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. «Мы должны сделать все и создать все необходимые условия, для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — заявил губернатор.

По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут «представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области». Эта комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также сообщил, что в ближайшее время будет запущена процедура по возвращению в Россию младшего брата Максима Кузьмина, который пока остается в США. «Начиная со вчерашнего вечера были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования. Кроме наших псковских семей дирекция российских детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла», — рассказал Турчак.

19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Подозреваемой по нему проходит приемная мать Максима Кузьмина. СК планирует добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявить женщину в международный розыск. Также российские следователи рассчитывают получить допуск к расследованию, которое ведут американские правоохранительные органы.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января 2013 года. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика 18 февраля сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Авторы закона объясняли свою инициативу тем, что за последние 20 лет в Соединенных Штатах погибли 19 усыновленных российских детей. При этом запрет на усыновление позиционировался как ответ на введение в США санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве