Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. «Мы должны сделать все и создать все необходимые условия, для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — заявил губернатор.

По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут «представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области». Эта комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также сообщил, что в ближайшее время будет запущена процедура по возвращению в Россию младшего брата Максима Кузьмина, который пока остается в США. «Начиная со вчерашнего вечера были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования. Кроме наших псковских семей дирекция российских детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла», — рассказал Турчак.

19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Подозреваемой по нему проходит приемная мать Максима Кузьмина. СК планирует добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявить женщину в международный розыск. Также российские следователи рассчитывают получить допуск к расследованию, которое ведут американские правоохранительные органы.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января 2013 года. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика 18 февраля сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Авторы закона объясняли свою инициативу тем, что за последние 20 лет в Соединенных Штатах погибли 19 усыновленных российских детей. При этом запрет на усыновление позиционировался как ответ на введение в США санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон