Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. «Мы должны сделать все и создать все необходимые условия, для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — заявил губернатор.

По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут «представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области». Эта комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также сообщил, что в ближайшее время будет запущена процедура по возвращению в Россию младшего брата Максима Кузьмина, который пока остается в США. «Начиная со вчерашнего вечера были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования. Кроме наших псковских семей дирекция российских детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла», — рассказал Турчак.

19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Подозреваемой по нему проходит приемная мать Максима Кузьмина. СК планирует добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявить женщину в международный розыск. Также российские следователи рассчитывают получить допуск к расследованию, которое ведут американские правоохранительные органы.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января 2013 года. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика 18 февраля сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Авторы закона объясняли свою инициативу тем, что за последние 20 лет в Соединенных Штатах погибли 19 усыновленных российских детей. При этом запрет на усыновление позиционировался как ответ на введение в США санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности