Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. «Мы должны сделать все и создать все необходимые условия, для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — заявил губернатор.

По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут «представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области». Эта комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также сообщил, что в ближайшее время будет запущена процедура по возвращению в Россию младшего брата Максима Кузьмина, который пока остается в США. «Начиная со вчерашнего вечера были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования. Кроме наших псковских семей дирекция российских детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла», — рассказал Турчак.

19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Подозреваемой по нему проходит приемная мать Максима Кузьмина. СК планирует добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявить женщину в международный розыск. Также российские следователи рассчитывают получить допуск к расследованию, которое ведут американские правоохранительные органы.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января 2013 года. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика 18 февраля сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Авторы закона объясняли свою инициативу тем, что за последние 20 лет в Соединенных Штатах погибли 19 усыновленных российских детей. При этом запрет на усыновление позиционировался как ответ на введение в США санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Россия
 — 
06:00 Сегодня

«Мою девочку изуродовали»

Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности