Губернатор Псковской области приостановил все процедуры усыновления

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

«Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. «Мы должны сделать все и создать все необходимые условия, для того, чтобы эти детишки находили свои семьи у нас, на территории Псковской области, на территории Российской Федерации», — заявил губернатор.

По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут «представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области». Эта комиссия будет коллегиально рассматривать кандидатуры возможных усыновителей.

Турчак также сообщил, что в ближайшее время будет запущена процедура по возвращению в Россию младшего брата Максима Кузьмина, который пока остается в США. «Начиная со вчерашнего вечера были десятки семей, которые вышли на меня, на наше управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования. Кроме наших псковских семей дирекция российских детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла», — рассказал Турчак.

19 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Подозреваемой по нему проходит приемная мать Максима Кузьмина. СК планирует добиться через суд постановления о ее заочном аресте и объявить женщину в международный розыск. Также российские следователи рассчитывают получить допуск к расследованию, которое ведут американские правоохранительные органы.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в городе Гардендейл, штат Техас, 21 января 2013 года. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика 18 февраля сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Авторы закона объясняли свою инициативу тем, что за последние 20 лет в Соединенных Штатах погибли 19 усыновленных российских детей. При этом запрет на усыновление позиционировался как ответ на введение в США санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей