Власти Техаса начали расследование гибели приемного ребенка из России

Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто).
Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто).

Власти Техаса начали расследование причин гибели приемного ребенка из России, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в генконсульстве РФ в Хьюстоне в понедельник.

По данным дипломатов, трехлетний Максим Кузьмин, получивший в США имя Макс Алан Шатто, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин Шатто) были усыновлены из Псковского областного дома ребенка в Печорах. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года. В конце декабря - начале января дети прибыли в США, в город Гардендейл, округ Эктор, Техас.

Как сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Максим Кузьмин погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто. По данным Долгова, на теле ребенка врачи обнаружили многочисленные травмы головы и ног, а также повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, рассказал уполномоченный, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое для лечения шизофрении у взрослых.

В МИД России также констатировали, что Госдепартамент, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США.

Между тем официальный представитель американского министерства юстиции Чарльз Миллер сообщил ИТАР-ТАСС, что власти штатов не обязаны уведомлять федеральное правительство США обо всех случаях гибели детей на своей территории. Взять комментарии в прокуратуре Техаса агентству не удалось в связи с празднованием Дня президентов.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, первым сообщивший об очередной гибели усыновленного в России ребенка, в своем микроблоге написал, что прокуратура Техаса готова сотрудничать с Россией в расследовании гибели мальчика. По данным Астахова, консульские работники были допущены в семью усыновителей и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла. Как сообщалось, приемная мать на время расследования отстранена от воспитания второго ребенка.

На сайте похоронного бюро Owens размещен некролог трехлетнему Максу Алану Шатто. Похороны мальчика, скончавшегося 21 января, состоялись 30 января на кладбище в городе Клэй в соседней с Техасом Луизиане.

По словам Астахова, окончательные выводы проверки гибели Максима Кузьмина прокуратура Техаса должна сформулировать через 10-15 дней.

Напомним, с 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление российских сирот американцами. Закон стал частью ответных мер на принятие в США «акта Магнитского», вводящего санкции в отношении ряда российских чиновников. Авторы российского закона о запрете усыновления подчеркивали, что в США за последние 20 лет погибли 19 усыновленных в России детей, а американские власти не оказывают РФ содействие в расследовании подобных случаев.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности