Власти Техаса начали расследование гибели приемного ребенка из России

Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто).
Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто).

Власти Техаса начали расследование причин гибели приемного ребенка из России, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в генконсульстве РФ в Хьюстоне в понедельник.

По данным дипломатов, трехлетний Максим Кузьмин, получивший в США имя Макс Алан Шатто, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин Шатто) были усыновлены из Псковского областного дома ребенка в Печорах. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года. В конце декабря - начале января дети прибыли в США, в город Гардендейл, округ Эктор, Техас.

Как сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Максим Кузьмин погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто. По данным Долгова, на теле ребенка врачи обнаружили многочисленные травмы головы и ног, а также повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, рассказал уполномоченный, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое для лечения шизофрении у взрослых.

В МИД России также констатировали, что Госдепартамент, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США.

Между тем официальный представитель американского министерства юстиции Чарльз Миллер сообщил ИТАР-ТАСС, что власти штатов не обязаны уведомлять федеральное правительство США обо всех случаях гибели детей на своей территории. Взять комментарии в прокуратуре Техаса агентству не удалось в связи с празднованием Дня президентов.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, первым сообщивший об очередной гибели усыновленного в России ребенка, в своем микроблоге написал, что прокуратура Техаса готова сотрудничать с Россией в расследовании гибели мальчика. По данным Астахова, консульские работники были допущены в семью усыновителей и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла. Как сообщалось, приемная мать на время расследования отстранена от воспитания второго ребенка.

На сайте похоронного бюро Owens размещен некролог трехлетнему Максу Алану Шатто. Похороны мальчика, скончавшегося 21 января, состоялись 30 января на кладбище в городе Клэй в соседней с Техасом Луизиане.

По словам Астахова, окончательные выводы проверки гибели Максима Кузьмина прокуратура Техаса должна сформулировать через 10-15 дней.

Напомним, с 1 января 2013 года в России действует запрет на усыновление российских сирот американцами. Закон стал частью ответных мер на принятие в США «акта Магнитского», вводящего санкции в отношении ряда российских чиновников. Авторы российского закона о запрете усыновления подчеркивали, что в США за последние 20 лет погибли 19 усыновленных в России детей, а американские власти не оказывают РФ содействие в расследовании подобных случаев.

подписатьсяОбсудить
08:49 30 августа 2016
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон