Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Авиакор» завершил производство Ту-154

Сборка Ту-154

Самарский завод «Авиакор» завершил производство пассажирских самолетов Ту-154. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя предприятия, во вторник, 19 февраля, последний серийный самолет, купленный в рамках гособоронзаказа, передадут в распоряжение Минобороны.

По словам собеседника агентства, на самарском заводе продолжится техническое обслуживание Ту-154. При этом ранее газета газета «Известия» писала, что полностью закрывать производство Ту-154 на заводе не будут на случай поступления новых заказов.

Кроме того, издание сообщало, что последний серийный Ту-154 Минобороны получило еще в декабре 2012 года для главы ведомства. По данным газеты, самолет построен в варианте Ту-154М «Салон» и в перспективе заменит устаревший Ту-154, на котором летает министр обороны Сергей Шойгу.

Вместо стандартных пассажирских кресел Ту-154М оснащен рабочими местами, а также диванами и столами для переговоров. Кроме того, самолет укомплектован системами спецсвязи и новым пилотажно-навигационным оборудованием.

Ту-154 был разработан в 1968 году и вошел в серию в 1970 году. Всего авиационный завод номер 18 (позднее — «Авиакор») выпустил около тысячи таких самолетов. Ту-154 развивает скорость до 950 километров в час и может преодолевать до 3,5 тысячи километров.

Помимо Ту-154 «Авиакор» выпускает пассажирские самолеты Ан-140, которые также стоят на вооружении Минобороны.