Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала в пять раз

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Отток капитала из России в текущем году может составить около 50 миллиардов долларов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА Новости. В декабре прошлого года чиновники ожидали, что в 2013 году отток капитала не превысит десяти миллиардов долларов.

Белоусов пояснил, что большую часть прогнозируемого оттока капитала составляют прямые инвестиции отечественных компаний за рубежом. «Мы приветствуем этот так называемый отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно», — отметил министр.

Согласно прогнозам Банка России, отток капитала из страны в 2013 году может составить около десяти миллиардов долларов, если цена нефти составит 97 долларов за баррель. В прошлом году, по предварительным данным ЦБ, из России «утекло» 56,8 миллиарда долларов. Годом ранее аналогичный показатель достиг 80,5 миллиарда, что стало максимумом за последние три года. Последний раз чистый приток капитала в страну был зафиксирован по итогам 2007 года.

В декабре прошлого года аудиторская компания Ernst & Young, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ (ЦНИР) назвали высокий отток капитала из России мифом. В своем исследовании указанные организации отметили, что большой показатель оттока связан с некорректными подсчетами и неправильным использованием термина, методику же подсчета нужно приблизить к международным стандартам. В ответ председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что методика Центробанка для подсчета оттока капитала подходит для целей аналитиков, и менять ее нет смысла.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир