Уволен глава входящей в «Оборонсервис» компании

Логотип ОАО РЭУ
Логотип ОАО РЭУ

Руководитель входящей в холдинг «Оборонсервис» компании «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) Алексей Терехов уволен со своего поста, сообщает 27 февраля РИА Новости.

Помимо Терехова из ОАО РЭУ, по факту махинаций в котором возбуждено несколько уголовных дел, уволены два его заместителя, отвечавшие за безопасность и связи с общественностью. Сам экс-руководитель компании заявил агентству, что находится в больнице, приказа об увольнении не видел и его законность оценить не может.

В сообщении со ссылкой на пресс-службу РЭУ уточняется, что Терехов фактически был главой компании, хотя формально с лета 2012 года единоличным исполнительным органом компании стал «Оборонстрой», входящий в структуру холдинга «Оборонсервис».

В то же время газете «Известия» представители РЭУ заявили, что все закупки курировал «Оборонстрой», а уголовные дела были возбуждены с целью сменить руководство компании.

Полиция 19 февраля провела у Терехова и еще нескольких руководителей РЭУ обыски в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного по факту предполагаемой закупки топлива по завышенной цене. При этом Терехов не является подозреваемым по этому делу. По его словам, 22 февраля он давал показания в качестве свидетеля.

Следствие полагает, что РЭУ в декабре 2012 года не допустило к конкурсу по поставке топлива в первом квартале 2013 года организации, которые могли бы предложить цену на 2,5 миллиарда рублей ниже итоговой.

Впоследствии по факту махинаций в компании было возбуждено еще одно уголовное дело. По мнению следователей, РЭУ заключило с компанией «Корпорация транснефтепродукт» договоры на поставку жидкого топлива для отопления военных объектов, а в марте 2012 года перестало платить за полученное топливо. Когда в апреле того же года Минобороны перечислило РЭУ деньги на погашение задолженности, те так и не были переданы бизнесменам.

В результате арбитраж обязал Минобороны выплатить поставщику топлива задолженность в размере 3,3 миллиарда рублей, а также проценты в размере 148 миллионов рублей. Последнюю сумму следователи и считают ущербом, нанесенным государству.

Оба дела возбуждены по статье «злоупотребление полномочиями». О подозреваемых по ним пока не сообщалось.

Из-за задолженностей РЭУ и подведомственных ему организаций объекты Минобороны в 2012 году несколько раз оказывались под угрозой отключения тепла. По данным на конец декабря сумма долга компании перед «Мосэнерго» составляла 700 миллионов рублей.

По данным Следственного комитета РФ, в 2012 году общий ущерб от преступлений в армии составил 13 миллиардов рублей, из них 7,5 миллиардов рублей приходится на коррупционные преступления. Из них четыре миллиарда приходятся на долю возбужденного в октябре 2012 года дела «Оборонсервиса», насчитывающего уже 25 эпизодов.

По версии следствия, холдинг продавал имущество Минобороны по завышенным ценам. СК РФ заявлял, что на расследование уйдет не меньше года. Главным фигурантом этого дела является экс-глава холдинга Евгения Васильева, она находится под домашним арестом.

Васильеву называют приближенной экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков осенью 2012 года был уволен со своего поста. В настоящее время он проходит по делу свидетелем.

A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе