В деле о хищениях в Минобороны появились новые эпизоды

Здание министерства обороны
Здание министерства обороны

В деле о хищениях в ОАО «Славянка» — крупнейшем предприятии по оказанию хозяйственных услуг вооруженным силам — появились новые эпизоды, пишет в четверг, 28 февраля, газета «Коммерсантъ».

По данным Главного военного следственного управления СК России (ГВСУ), «Славянка» в 2011–2012 годах заключила с Минобороны контракт на текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства. Речь идет о нескольких зданиях в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупной военной части в Одинцовском районе Подмосковья. В одном из случаев речь шла о техобслуживании одного из зданий на территории академии Генштаба, которого на самом деле не существовало — под него пока вырыт только котлован.

К обслуживанию этих объектов «Славянка» привлекла субподрядчика ЗАО «Безопасность и связь». Однако обслуживание этих объектов, считают в ГВСУ, осуществляло само оборонное ведомство, а «Славянка» и «Безопасность и связь» лишь получали предусмотренную контрактом оплату. Такая схема стала возможной благодаря личным связям руководителя «Славянки» и одновременно учредителя «Безопасности и связи» Александра Елькина с Анатолием Сердюковым, занимавшим в тот момент пост министра обороны.

Ущерб, причиненный государству в результате этих фиктивных контрактов, ГВСУ оценило в 400 миллионов рублей. В ноябре 2012 года, когда было возбуждено дело в отношении руководства «Славянки», ущерб оценивался лишь в 52 миллиона рублей.

Адвокаты фигурантов дела «Славянки», в свою очередь, утверждают, что по этим эпизодам речь может идти лишь о хозяйственных взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ, но не об уголовных преступлениях.

Так, по их словам, здание в Колымажном переулке Минобороны после заключения контракта поставило на капитальный ремонт, что привело к сокращению перечня работ по его обслуживанию. В конце 2012 года срок действия контракта истек, Минобороны наняло другую компанию, однако ее сотрудники до сих пор не смогли приступить к работе. В итоге, утверждает защита, обслуживание этого здания продолжает «Безопасность и связь», за что Минобороны задолжало этой компании уже около 20 миллионов рублей.

В случае с академией Генштаба, заявили адвокаты, «Славянка» и «Безопасность и связь», бесплатно убирали и ремонтировали ряд не включенных в контракт зданий. До подведения общего баланса, указали они, сложно говорить о том, имел ли место заявленный следствием ущерб, или же, наоборот, Минобороны не доплатило обслуживающим компаниям.

Эпизод, касающийся военной части в Подмосковье, по словам адвокатов, появился в деле лишь из-за того, что один из субподрядчиков заявил следователям о выплате «откатов» руководству «Славянки» в обмен на невыполнение взятых на себя обязательств по техобслуживанию зданий. Адвокаты утверждают, что получить деньги за фиктивный ремонт дома в военном городке технически невозможно, поскольку акт приемки работ должен заверить командир части. Без завизированного таким образом акта приемки Минобороны оплату не производит.

В рамках расследования дела «Славянки» арестованы гендиректор компании Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, бывший исполняющий обязанности начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин. Всем им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Параллельно с делом «Славянки» идет расследование уголовного дела о масштабных хищениях в «Оборонсервисе». По версии следствия, сотрудники организации по заниженным ценам продавали имущество Минобороны.

На фоне громкого коррупционного скандала, разразившегося вокруг Минобороны осенью 2012 года, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста главы оборонного ведомства.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности