В деле о хищениях в Минобороны появились новые эпизоды

Здание министерства обороны
Здание министерства обороны

В деле о хищениях в ОАО «Славянка» — крупнейшем предприятии по оказанию хозяйственных услуг вооруженным силам — появились новые эпизоды, пишет в четверг, 28 февраля, газета «Коммерсантъ».

По данным Главного военного следственного управления СК России (ГВСУ), «Славянка» в 2011–2012 годах заключила с Минобороны контракт на текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства. Речь идет о нескольких зданиях в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупной военной части в Одинцовском районе Подмосковья. В одном из случаев речь шла о техобслуживании одного из зданий на территории академии Генштаба, которого на самом деле не существовало — под него пока вырыт только котлован.

К обслуживанию этих объектов «Славянка» привлекла субподрядчика ЗАО «Безопасность и связь». Однако обслуживание этих объектов, считают в ГВСУ, осуществляло само оборонное ведомство, а «Славянка» и «Безопасность и связь» лишь получали предусмотренную контрактом оплату. Такая схема стала возможной благодаря личным связям руководителя «Славянки» и одновременно учредителя «Безопасности и связи» Александра Елькина с Анатолием Сердюковым, занимавшим в тот момент пост министра обороны.

Ущерб, причиненный государству в результате этих фиктивных контрактов, ГВСУ оценило в 400 миллионов рублей. В ноябре 2012 года, когда было возбуждено дело в отношении руководства «Славянки», ущерб оценивался лишь в 52 миллиона рублей.

Адвокаты фигурантов дела «Славянки», в свою очередь, утверждают, что по этим эпизодам речь может идти лишь о хозяйственных взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ, но не об уголовных преступлениях.

Так, по их словам, здание в Колымажном переулке Минобороны после заключения контракта поставило на капитальный ремонт, что привело к сокращению перечня работ по его обслуживанию. В конце 2012 года срок действия контракта истек, Минобороны наняло другую компанию, однако ее сотрудники до сих пор не смогли приступить к работе. В итоге, утверждает защита, обслуживание этого здания продолжает «Безопасность и связь», за что Минобороны задолжало этой компании уже около 20 миллионов рублей.

В случае с академией Генштаба, заявили адвокаты, «Славянка» и «Безопасность и связь», бесплатно убирали и ремонтировали ряд не включенных в контракт зданий. До подведения общего баланса, указали они, сложно говорить о том, имел ли место заявленный следствием ущерб, или же, наоборот, Минобороны не доплатило обслуживающим компаниям.

Эпизод, касающийся военной части в Подмосковье, по словам адвокатов, появился в деле лишь из-за того, что один из субподрядчиков заявил следователям о выплате «откатов» руководству «Славянки» в обмен на невыполнение взятых на себя обязательств по техобслуживанию зданий. Адвокаты утверждают, что получить деньги за фиктивный ремонт дома в военном городке технически невозможно, поскольку акт приемки работ должен заверить командир части. Без завизированного таким образом акта приемки Минобороны оплату не производит.

В рамках расследования дела «Славянки» арестованы гендиректор компании Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, бывший исполняющий обязанности начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин. Всем им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Параллельно с делом «Славянки» идет расследование уголовного дела о масштабных хищениях в «Оборонсервисе». По версии следствия, сотрудники организации по заниженным ценам продавали имущество Минобороны.

На фоне громкого коррупционного скандала, разразившегося вокруг Минобороны осенью 2012 года, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста главы оборонного ведомства.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве