Новости партнеров

Ученые установили причины смерти социальных сетей

Логотип Friendster
Логотип Friendster

Исследователи выяснили, что главной причиной, по которой социальные сети теряют популярность, является усложнение процесса ведения аккаунта. MIT Technology Review представляет в своем блоге результаты научной работы ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

В качестве предмета для изучения группа ученых под руководством Дэвида Гарсии (David Garcia) выбрала социальную сеть Friendster, которая после падения популярности была преобразована в социальный игровой портал. При помощи Архива Интернета, исследователи провели цифровое «вскрытие» успешной в прошлом социальной сети и выяснили, что главная причина ухода пользователей — увеличение количества времени и сил, которые необходимо тратить для ведения аккаунта.

Массовому уходу пользователей способствует их зависимость от друзей. Отказ одного пользователя от сети заставляет его друзей задуматься о том же, что в конечном итоге может привести к потере большого количества посетителей социального портала. Вместе с тем, анализ топологии дружеских взаимосвязей в успешных и уже закрытых сетях показал, что у таких популярных ресурсов, как Facebook и Livejournal, устойчивость к обвальной потере пользователей меньше, чем у Friendster в лучшие годы.

Ученые пришли к выводу, что главной задачей, которую предстоит решать создателям социальных сетей, является оценка соотношения выгод и затрат, с которыми сталкивается пользователь. Пример Friendster, по мнению авторов научной работы, показал, что даже плотное переплетение дружеских связей не удержит посетителей в случае резкой негативной реакции на технические трудности или смену дизайна.

Friendster была создана в 2002 году и считается одной из первых социальных сетей. После радикальной смены дизайна в 2009 году портал столкнулся с потерей популярности и упал на 800 место в рейтинге посещаемости Alexa (ранее поднимался до 40). В 2011 году сайт был перезапущен как игровой портал, который сейчас пользуется популярностью в юго-восточной Азии.