Валенсу решили засудить за гомофобию

Лех Валенса
Лех Валенса

Бывшего президента Польши Леха Валенсу обвинили в гомофобии, передает Reuters. В прокуратуру с заявлением обратился бывший депутат польского парламента Рышард Новак (Ryszard Nowak). Он обвинил Валенсу в разжигании ненависти по отношению к сексуальным меньшинствам.

Поводом для заявления стало интервью бывшего президента польскому телеканалу TVN 24, которое вышло в эфир 1 марта. Он заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной. По словам Валенсы, геям следует отдавать себе отчет в том, что они являются меньшинством.

В прокуратуре пока не прокомментировали, будет ли возбуждено уголовное дело. Представитель ведомства Барбара Своробович (Barbara Sworobowicz) пояснила, что заявление было подано на выходных и его рассмотрение начнется только в понедельник, 4 марта.

Права сексуальных меньшинств широко обсуждаются в Польше в связи с тем, что парламент недавно отклонил законопроект о предоставлении однополым парам дополнительных прав. Сексуальные меньшинства в парламенте представляет в первую очередь партия «Движение Паликота», которая попала в сейм только в 2011 году. Благодаря этому депутатами впервые стали транссексуал Анна Гродская и гей Роберт Бьедрон, отмечает Associated Press.

Ранее Валенса уже высказывался в подобном ключе по поводу гомосексуалистов. Он отмечал, что людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией необходимо медицинское лечение. При этом Валенса считается в Польше одним из главных защитников демократии. Он, будучи диссидентом при коммунистах, стал первым президентом демократической Польши в 1990 году. За несколько лет до этого в 1983 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты