Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Китай потратит на оборону 114 миллиардов долларов

ВТС Y-20

Правительство Китая обнародовало проект военного бюджета на 2013 год, объем которого составит 720,2 миллиарда юаней (114,3 миллиарда долларов), сообщает «Синьхуа». По сравнению с 2012 годом, когда на национальную оборону было потрачено 650,6 миллиарда юаней, военные расходы страны увеличатся на 10,7 процента. На протяжении последних нескольких лет оборонные расходы Китая составляли в среднем 1,6 процента ВВП.

Согласно заявлению властей, средства оборонного бюджета будут потрачены на улучшение условий работы и жизни военнослужащих, а также на усиление механизации и информатизации вооруженных сил. При этом основной задачей перед вооруженными силами ставится поддержание высокого уровня боеспособности и готовность к отражению любых внешних угроз. По словам представителя Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин, Китаю необходимо усилить боевой потенциал для поддержания стабильности в регионе.

Подробности предстоящих военных расходов не раскрываются. В настоящее время в Китае действует ряд программ, включая перевооружение, а также разработку новой военной техники. В частности, страна занимается строительством собственного авианосца, разработкой компактного ядерного реактора, а также созданием нескольких типов боевых и транспортных самолетов для ВВС и флота.

В июле 2012 года сообщалось, что военные расходы Китая достигнут 174,9 миллиарда долларов к 2017 году. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании ICD Research. Сейчас некоторые эксперты полагают, что уже к 2015 году оборонный бюджет Китая превысит отметку в 250 миллиардов долларов. В общей сложности, в ближайшие пять лет Китай потратит на покупку новых и модернизацию имеющихся вооружений около 800 миллиардов долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), оборонные расходы Китая растут колоссальными темпами на протяжении последних более чем 20 лет. Так, если в 1993 году военные траты страны составили 73,2 миллиарда юаней, то в 2003 году на эти цели Китай израсходовал уже 288 миллиардов юаней, а в 2011 году ─ 923 миллиарда юаней.

481640 01.08.1993 Осужденные испаравительно-трудовой колонии особого режима инвалидов с камерным содержанием на площадке перед общежитием. Белозерский район, остров Огненный, поселок Новоозеро. Владимир Вяткин / РИА Новости

Остров проклятых

В российском «Алькатрасе» сидят маньяки и киллеры. Сбежать оттуда не смог никто