Военный бюджет Китая превысит сто миллиардов долларов

Военный бюджет Китая в 2012 году вырастет на 11,2 процента по сравнению с прошлым годом и достигнет 670,27 миллиарда юаней (106,41 миллиарда долларов). Об этом, как сообщает Defense News, заявил член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин. Как отмечает издание, китайский оборонный бюджет впервые превысит планку в сто миллиардов долларов. По словам Чжаосина, эти траты будут относительно небольшими, если сравнить долю военного бюджета в ВВП Китая и аналогичные показатели других стран.

В 2011 году правительство Китая увеличило оборонный бюджет на 12,7 процента по сравнению с 2010 годом. Военные расходы страны в прошлом году составили 601 миллиард юаней. Годом ранее бюджет был увеличен на 7,5 процента до 532,1 миллиарда юаней. По словам Чжаосина, рост военных трат Китая связан исключительно с необходимостью обеспечивать "защиту суверенитета, национальную безопасность и территориальную целостность". "Наш бюджет ни в коем случае не представляет угрозы остальным странам", - добавил Чжаосин.

В середине февраля 2012 года аналитическая компания IHS Global Insight обнародовала доклад, согласно которому военный бюджет Китая удвоится в период с 2011-го по 2015 год. По этому показателю Китай превзойдет все остальные страны Азаитско-Тихоокеанского региона. По данным Global Insight, с начала 2000-х годов Китай стабильно наращивает военные траты в среднем на 12 процентов ежегодно. При этом Пекин производит перераспределение расходов, уделяя внимание модернизации техники и сокращению численности военнослужащих.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения