Министерство культуры опровергло разработку патриотичного учебника литературы

Министр культуры Владимир Мединский не давал поручений Общественной палате РФ по разработке учебника русской литературы, воспитывающего «глубокий и спокойный патриотизм». Об этом «Ленте.ру» сообщила советник министра и пресс-секретарь Юлия Зазулина, опровергнув тем самым публикацию газеты «Известия».

Она заметила, что разработка учебников находится в компетенции Министерства образования и науки, а не Минкультуры. В ведомстве Мединского никаких рабочих групп по созданию каких-либо учебных пособий нет и создавать не планируется. Зазулина добавила, что никакие документы (ни в Общественную палату, ни в другие организации) на эту тему от Министерства культуры не уходили.

О том, что Мединский поручил Общественной палате разработать учебник по русской литературе, написала 6 марта газета «Известия» со ссылкой на члена ОП Павла Пожигайло. Издание также отмечало, что данную информацию подтвердил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Зазулина уточнила, что в разговоре с «Известиями» Ивлиев опроверг информацию о существовании рабочей группы при Минкультуры, а также предложил обратиться с вопросами в Минобрнауки.

Павел Пожигайло, рассказавший газете о необходимости поставить на особый контроль изучение творчества Николая Некрасова, Ивана Тургенева и Александра Островского, ранее выступал против изучения в школе произведений Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Эти авторы вошли в список писателей, рекомендованных для чтения в старших классах. Список, вызвавший широкий общественный резонанс, обязательного характера не носил.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот