Минобороны потратится на снятые с производства навигаторы

14Ц822 «Грот-М»
14Ц822 «Грот-М»

Министерство обороны России разместило на сайте Госзакупок сразу несколько заказов на поставку переносной и возимой навигационной аппаратуры на общую сумму в 1,75 миллиарда рублей. Речь идет о навигационных комплексах ГЛОНАСС/GPS «Перунит», «Грот», «Бриз», «Контроль», «АИД» и «Вешка». Часть оборудования, которое намерено приобрести российское военное ведомство, уже несколько лет снята с производства.

Крупнейшим лотом, размещенным Министерством обороны, является заказ на поставку 2818 портативных навигаторов 14Ц822 «Грот-М». На них военное ведомство намерено потратить не более 478,5 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одного навигатора, поддерживающего стандарты ГЛОНАСС и GPS, оценивается военными в 169,8 тысячи рублей. Победитель этого аукциона, как ожидается, будет объявлен 8 апреля 2013 года.

Как пишет газета «Известия», навигатор «Грот-М» был разработан Научно-исследовательским институтом космического приборостроения еще в 2003 году. Он предназначался для спецназа, разведки, артиллеристов и горных стрелков. Прибор был выполнен в алюминиевом корпусе, а его масса составляла около 800 граммов. «Грот-М» имел 12 независимых каналов приема, погрешность в определении координат в 10-15 метров и мог работать при температуре от -20 до 55 градусов Цельсия.

По словам источника газеты в НИИ космического приборостроения, прибор создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны России ─ в нем отсутствуют собственные электронные карты, поскольку военные предпочитали переносить полученные координаты на бумажную карту. Производство «Грот-М» было свернуто в 2010 году, однако его выпуск еще некоторое время продолжался по специальным заказам малыми партиями.

Позднее «Грот-М» был доработан и получил индекс 14Ц822М. Прибор получил пластиковый корпус, цветной экран, литий-полимерные батареи французского производства, а также возможность подключения к компьютерам под управлением операционных систем Linux и Windows. Точность позиционирования улучшилась до десяти метров. Тем не менее, «Грот-М» подвергался критике за относительно высокую стоимость и низкие рабочие характеристики, особенно по сравнению с гражданскими навигаторами.

Следует отметить, что на странице продукции НИИ космического приборостроения присутствуют навигаторы 14Ц822 «Грот-М» и «Грот-М» без индекса. Про первый говорится, что он производился с 2003-го по 2010 год, а второй выпускается с 2010 года. Вероятно в ходе модернизации прибор не сменил индекс и Министерство обороны России все же разместило заказ на более новую версию навигационного комплекса, а не на снятую с производства, как пишет газета «Известия».

Вторым по величине заказом Министерства обороны России на навигаторы является лот стоимостью 423,4 миллиона рублей на поставку портативных приборов «Бриз-КМ-РВ». В рамках этого конкурса планируется приобрести 1719 навигаторов, по цене не более 246,3 тысячи рублей за штуку. Эти навигаторы обеспечивают точность 1,5-10 метров в зависимости от задействованного канала и могут эксплуатироваться при температуре от -40 до 55 градусов Цельсия.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей