Минобороны потратится на снятые с производства навигаторы

14Ц822 «Грот-М»
14Ц822 «Грот-М»

Министерство обороны России разместило на сайте Госзакупок сразу несколько заказов на поставку переносной и возимой навигационной аппаратуры на общую сумму в 1,75 миллиарда рублей. Речь идет о навигационных комплексах ГЛОНАСС/GPS «Перунит», «Грот», «Бриз», «Контроль», «АИД» и «Вешка». Часть оборудования, которое намерено приобрести российское военное ведомство, уже несколько лет снята с производства.

Крупнейшим лотом, размещенным Министерством обороны, является заказ на поставку 2818 портативных навигаторов 14Ц822 «Грот-М». На них военное ведомство намерено потратить не более 478,5 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одного навигатора, поддерживающего стандарты ГЛОНАСС и GPS, оценивается военными в 169,8 тысячи рублей. Победитель этого аукциона, как ожидается, будет объявлен 8 апреля 2013 года.

Как пишет газета «Известия», навигатор «Грот-М» был разработан Научно-исследовательским институтом космического приборостроения еще в 2003 году. Он предназначался для спецназа, разведки, артиллеристов и горных стрелков. Прибор был выполнен в алюминиевом корпусе, а его масса составляла около 800 граммов. «Грот-М» имел 12 независимых каналов приема, погрешность в определении координат в 10-15 метров и мог работать при температуре от -20 до 55 градусов Цельсия.

По словам источника газеты в НИИ космического приборостроения, прибор создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны России ─ в нем отсутствуют собственные электронные карты, поскольку военные предпочитали переносить полученные координаты на бумажную карту. Производство «Грот-М» было свернуто в 2010 году, однако его выпуск еще некоторое время продолжался по специальным заказам малыми партиями.

Позднее «Грот-М» был доработан и получил индекс 14Ц822М. Прибор получил пластиковый корпус, цветной экран, литий-полимерные батареи французского производства, а также возможность подключения к компьютерам под управлением операционных систем Linux и Windows. Точность позиционирования улучшилась до десяти метров. Тем не менее, «Грот-М» подвергался критике за относительно высокую стоимость и низкие рабочие характеристики, особенно по сравнению с гражданскими навигаторами.

Следует отметить, что на странице продукции НИИ космического приборостроения присутствуют навигаторы 14Ц822 «Грот-М» и «Грот-М» без индекса. Про первый говорится, что он производился с 2003-го по 2010 год, а второй выпускается с 2010 года. Вероятно в ходе модернизации прибор не сменил индекс и Министерство обороны России все же разместило заказ на более новую версию навигационного комплекса, а не на снятую с производства, как пишет газета «Известия».

Вторым по величине заказом Министерства обороны России на навигаторы является лот стоимостью 423,4 миллиона рублей на поставку портативных приборов «Бриз-КМ-РВ». В рамках этого конкурса планируется приобрести 1719 навигаторов, по цене не более 246,3 тысячи рублей за штуку. Эти навигаторы обеспечивают точность 1,5-10 метров в зависимости от задействованного канала и могут эксплуатироваться при температуре от -40 до 55 градусов Цельсия.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц