Минобороны потратится на снятые с производства навигаторы

14Ц822 «Грот-М»
14Ц822 «Грот-М»

Министерство обороны России разместило на сайте Госзакупок сразу несколько заказов на поставку переносной и возимой навигационной аппаратуры на общую сумму в 1,75 миллиарда рублей. Речь идет о навигационных комплексах ГЛОНАСС/GPS «Перунит», «Грот», «Бриз», «Контроль», «АИД» и «Вешка». Часть оборудования, которое намерено приобрести российское военное ведомство, уже несколько лет снята с производства.

Крупнейшим лотом, размещенным Министерством обороны, является заказ на поставку 2818 портативных навигаторов 14Ц822 «Грот-М». На них военное ведомство намерено потратить не более 478,5 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одного навигатора, поддерживающего стандарты ГЛОНАСС и GPS, оценивается военными в 169,8 тысячи рублей. Победитель этого аукциона, как ожидается, будет объявлен 8 апреля 2013 года.

Как пишет газета «Известия», навигатор «Грот-М» был разработан Научно-исследовательским институтом космического приборостроения еще в 2003 году. Он предназначался для спецназа, разведки, артиллеристов и горных стрелков. Прибор был выполнен в алюминиевом корпусе, а его масса составляла около 800 граммов. «Грот-М» имел 12 независимых каналов приема, погрешность в определении координат в 10-15 метров и мог работать при температуре от -20 до 55 градусов Цельсия.

По словам источника газеты в НИИ космического приборостроения, прибор создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны России ─ в нем отсутствуют собственные электронные карты, поскольку военные предпочитали переносить полученные координаты на бумажную карту. Производство «Грот-М» было свернуто в 2010 году, однако его выпуск еще некоторое время продолжался по специальным заказам малыми партиями.

Позднее «Грот-М» был доработан и получил индекс 14Ц822М. Прибор получил пластиковый корпус, цветной экран, литий-полимерные батареи французского производства, а также возможность подключения к компьютерам под управлением операционных систем Linux и Windows. Точность позиционирования улучшилась до десяти метров. Тем не менее, «Грот-М» подвергался критике за относительно высокую стоимость и низкие рабочие характеристики, особенно по сравнению с гражданскими навигаторами.

Следует отметить, что на странице продукции НИИ космического приборостроения присутствуют навигаторы 14Ц822 «Грот-М» и «Грот-М» без индекса. Про первый говорится, что он производился с 2003-го по 2010 год, а второй выпускается с 2010 года. Вероятно в ходе модернизации прибор не сменил индекс и Министерство обороны России все же разместило заказ на более новую версию навигационного комплекса, а не на снятую с производства, как пишет газета «Известия».

Вторым по величине заказом Министерства обороны России на навигаторы является лот стоимостью 423,4 миллиона рублей на поставку портативных приборов «Бриз-КМ-РВ». В рамках этого конкурса планируется приобрести 1719 навигаторов, по цене не более 246,3 тысячи рублей за штуку. Эти навигаторы обеспечивают точность 1,5-10 метров в зависимости от задействованного канала и могут эксплуатироваться при температуре от -40 до 55 градусов Цельсия.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности