Минобороны потратится на снятые с производства навигаторы

14Ц822 «Грот-М»
14Ц822 «Грот-М»

Министерство обороны России разместило на сайте Госзакупок сразу несколько заказов на поставку переносной и возимой навигационной аппаратуры на общую сумму в 1,75 миллиарда рублей. Речь идет о навигационных комплексах ГЛОНАСС/GPS «Перунит», «Грот», «Бриз», «Контроль», «АИД» и «Вешка». Часть оборудования, которое намерено приобрести российское военное ведомство, уже несколько лет снята с производства.

Крупнейшим лотом, размещенным Министерством обороны, является заказ на поставку 2818 портативных навигаторов 14Ц822 «Грот-М». На них военное ведомство намерено потратить не более 478,5 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одного навигатора, поддерживающего стандарты ГЛОНАСС и GPS, оценивается военными в 169,8 тысячи рублей. Победитель этого аукциона, как ожидается, будет объявлен 8 апреля 2013 года.

Как пишет газета «Известия», навигатор «Грот-М» был разработан Научно-исследовательским институтом космического приборостроения еще в 2003 году. Он предназначался для спецназа, разведки, артиллеристов и горных стрелков. Прибор был выполнен в алюминиевом корпусе, а его масса составляла около 800 граммов. «Грот-М» имел 12 независимых каналов приема, погрешность в определении координат в 10-15 метров и мог работать при температуре от -20 до 55 градусов Цельсия.

По словам источника газеты в НИИ космического приборостроения, прибор создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны России ─ в нем отсутствуют собственные электронные карты, поскольку военные предпочитали переносить полученные координаты на бумажную карту. Производство «Грот-М» было свернуто в 2010 году, однако его выпуск еще некоторое время продолжался по специальным заказам малыми партиями.

Позднее «Грот-М» был доработан и получил индекс 14Ц822М. Прибор получил пластиковый корпус, цветной экран, литий-полимерные батареи французского производства, а также возможность подключения к компьютерам под управлением операционных систем Linux и Windows. Точность позиционирования улучшилась до десяти метров. Тем не менее, «Грот-М» подвергался критике за относительно высокую стоимость и низкие рабочие характеристики, особенно по сравнению с гражданскими навигаторами.

Следует отметить, что на странице продукции НИИ космического приборостроения присутствуют навигаторы 14Ц822 «Грот-М» и «Грот-М» без индекса. Про первый говорится, что он производился с 2003-го по 2010 год, а второй выпускается с 2010 года. Вероятно в ходе модернизации прибор не сменил индекс и Министерство обороны России все же разместило заказ на более новую версию навигационного комплекса, а не на снятую с производства, как пишет газета «Известия».

Вторым по величине заказом Министерства обороны России на навигаторы является лот стоимостью 423,4 миллиона рублей на поставку портативных приборов «Бриз-КМ-РВ». В рамках этого конкурса планируется приобрести 1719 навигаторов, по цене не более 246,3 тысячи рублей за штуку. Эти навигаторы обеспечивают точность 1,5-10 метров в зависимости от задействованного канала и могут эксплуатироваться при температуре от -40 до 55 градусов Цельсия.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Боги и монстры
Что творилось на подиумах и за кулисами Парижской недели мужской моды
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе