Культура

Бориса Васильева похоронили с воинскими почестями

Церемония прощания с Борисом Васильевым

Церемония прощания с Борисом Васильевым. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В Москве в Центральном доме литераторов 14 марта прошла церемония прощания с писателем Борисом Васильевым, скончавшимся 11 марта на 89 году жизни. Как сообщает «Интерфакс», в траурном карауле во время прощания стояли солдаты Московского военного гарнизона.

На церемонии прощания выступали председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов, режиссер Юрий Кара, актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, прозаик Евгений Попов и другие.

После церемонии прощания Васильева похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

Борис Васильев родился в Смоленске в 1924 году. Когда началась война, он учился в школе, но ушел на фронт добровольцем, несколько раз попадал в окружение. Васильев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, первые годы работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале, однако в 1950-х решил заняться литературной деятельностью.

Популярность Борису Васильеву принесла повесть «А зори здесь тихие», которая была экранизирована Станиславом Ростоцким. Васильев выпустил около 50 книг, самыми известными его произведениями являются «Завтра была война», «Иванов катер», «Не стреляйте в белых лебедей». По его книгам снято около 15 фильмов; сам он также работал и в качестве сценариста, в том числе был одним из авторов сценария к фильму «Офицеры».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.