Хотите видеть только хорошие новости?

Захвату заложников в Астрахани нашли новое объяснение

Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже
Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже

Возможным мотивом, побудившим 25-летнего мужчину захватить 14 марта заложников в Волго-каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани, могли стать его отношения с одной из студенток. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах региона.

По словам собеседника агентства, таким образом мужчина хотел «доказать свою любовь» девушке, ранее отказавшейся уехать с ним из Астрахани. Эту версию подтверждает якобы и тот факт, что захватчик отпустил всех молодых людей, оставив только заложниц. Газета «Комсомольская правда» также пишет, что в качестве одной из версий следователи рассматривают попытку мужчины вернуть подругу после разрыва. Ранее поступала информация о том, что захватчику помогала одна из студенток, оказавшая сопротивление полиции.

Между тем ранее сообщалось, что сам нападавший объяснил свои действия желанием «выбраться из города». По его словам, он не видел другого способа это сделать. Что именно имел в виду мужчина, неизвестно.

Как сообщает корреспондент «Комсомольской правды», мужчина ворвался в здание около двух часов дня, когда в колледже шли занятия, и, угрожая вахтеру Жанне Корошевой пистолетом, зашел с ней в одну из аудиторий, где взял в заложники преподавательницу английского языка Людмилу Шапошникову и двух семнадцатилетних студенток (Александру Половенкову и Татьяну Лихобадину), в то же время отпустив остальных учеников.

В здании была объявлена эвакуация, а в Кировском районе города — режим контртеррористической операции. На место происшествия прибыли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, руководство региональных управлений МВД, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета, областной министр образования Виталий Гутман и представители мэрии. Кроме того, к зданию подогнали вертолет и бронетранспортер.

Захватчик заявил сотрудникам правоохранительных органов, что у него есть взрывное устройство, и потребовал пиццы и «Пепси-колы». После того, как ему доставили пиццу и «Спрайт», переговоры возобновились.

Около 16:00 была отпущена первая женщина, после чего мужчина потребовал внедорожник и 50 тысяч рублей. Кроме того, по данным некоторых СМИ, мужчина попросил валерьянки. В 17:15 сотрудники полиции заявили, что все заложники освобождены. Коробка с антенной оказалась муляжом. Поддельным оказался и пистолет, которым пользовался захватчик.

Мужчина был задержан в ходе спецоперации и доставлен в отделение полиции для допроса. Против него возбуждено уголовное дело по второй части статьи 206 УК РФ (захват заложников), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Задержанным оказался житель Астрахани 1987 года рождения по имени Александр Купцов. Ранее сообщалось, что во время переговоров мужчина представлялся разными именами. По некоторым данным, он страдает наркотической зависимостью и ранее был судим за кражу. Собеседник «Интерфакса» также подтвердил, что мужчина «недавно вышел с зоны». «Комсомольская правда», кроме того, уточняет, что преступник — «бывший спецназовец и отличный снайпер». Имя его подруги, также задержанной, не сообщается.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда