Захвату заложников в Астрахани нашли новое объяснение

Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже
Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже

Возможным мотивом, побудившим 25-летнего мужчину захватить 14 марта заложников в Волго-каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани, могли стать его отношения с одной из студенток. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах региона.

По словам собеседника агентства, таким образом мужчина хотел «доказать свою любовь» девушке, ранее отказавшейся уехать с ним из Астрахани. Эту версию подтверждает якобы и тот факт, что захватчик отпустил всех молодых людей, оставив только заложниц. Газета «Комсомольская правда» также пишет, что в качестве одной из версий следователи рассматривают попытку мужчины вернуть подругу после разрыва. Ранее поступала информация о том, что захватчику помогала одна из студенток, оказавшая сопротивление полиции.

Между тем ранее сообщалось, что сам нападавший объяснил свои действия желанием «выбраться из города». По его словам, он не видел другого способа это сделать. Что именно имел в виду мужчина, неизвестно.

Как сообщает корреспондент «Комсомольской правды», мужчина ворвался в здание около двух часов дня, когда в колледже шли занятия, и, угрожая вахтеру Жанне Корошевой пистолетом, зашел с ней в одну из аудиторий, где взял в заложники преподавательницу английского языка Людмилу Шапошникову и двух семнадцатилетних студенток (Александру Половенкову и Татьяну Лихобадину), в то же время отпустив остальных учеников.

В здании была объявлена эвакуация, а в Кировском районе города — режим контртеррористической операции. На место происшествия прибыли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, руководство региональных управлений МВД, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета, областной министр образования Виталий Гутман и представители мэрии. Кроме того, к зданию подогнали вертолет и бронетранспортер.

Захватчик заявил сотрудникам правоохранительных органов, что у него есть взрывное устройство, и потребовал пиццы и «Пепси-колы». После того, как ему доставили пиццу и «Спрайт», переговоры возобновились.

Около 16:00 была отпущена первая женщина, после чего мужчина потребовал внедорожник и 50 тысяч рублей. Кроме того, по данным некоторых СМИ, мужчина попросил валерьянки. В 17:15 сотрудники полиции заявили, что все заложники освобождены. Коробка с антенной оказалась муляжом. Поддельным оказался и пистолет, которым пользовался захватчик.

Мужчина был задержан в ходе спецоперации и доставлен в отделение полиции для допроса. Против него возбуждено уголовное дело по второй части статьи 206 УК РФ (захват заложников), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Задержанным оказался житель Астрахани 1987 года рождения по имени Александр Купцов. Ранее сообщалось, что во время переговоров мужчина представлялся разными именами. По некоторым данным, он страдает наркотической зависимостью и ранее был судим за кражу. Собеседник «Интерфакса» также подтвердил, что мужчина «недавно вышел с зоны». «Комсомольская правда», кроме того, уточняет, что преступник — «бывший спецназовец и отличный снайпер». Имя его подруги, также задержанной, не сообщается.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве