Захвату заложников в Астрахани нашли новое объяснение

Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже
Операция по освобождению заложников в астраханском рыбопромышленном колледже

Возможным мотивом, побудившим 25-летнего мужчину захватить 14 марта заложников в Волго-каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани, могли стать его отношения с одной из студенток. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах региона.

По словам собеседника агентства, таким образом мужчина хотел «доказать свою любовь» девушке, ранее отказавшейся уехать с ним из Астрахани. Эту версию подтверждает якобы и тот факт, что захватчик отпустил всех молодых людей, оставив только заложниц. Газета «Комсомольская правда» также пишет, что в качестве одной из версий следователи рассматривают попытку мужчины вернуть подругу после разрыва. Ранее поступала информация о том, что захватчику помогала одна из студенток, оказавшая сопротивление полиции.

Между тем ранее сообщалось, что сам нападавший объяснил свои действия желанием «выбраться из города». По его словам, он не видел другого способа это сделать. Что именно имел в виду мужчина, неизвестно.

Как сообщает корреспондент «Комсомольской правды», мужчина ворвался в здание около двух часов дня, когда в колледже шли занятия, и, угрожая вахтеру Жанне Корошевой пистолетом, зашел с ней в одну из аудиторий, где взял в заложники преподавательницу английского языка Людмилу Шапошникову и двух семнадцатилетних студенток (Александру Половенкову и Татьяну Лихобадину), в то же время отпустив остальных учеников.

В здании была объявлена эвакуация, а в Кировском районе города — режим контртеррористической операции. На место происшествия прибыли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, руководство региональных управлений МВД, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета, областной министр образования Виталий Гутман и представители мэрии. Кроме того, к зданию подогнали вертолет и бронетранспортер.

Захватчик заявил сотрудникам правоохранительных органов, что у него есть взрывное устройство, и потребовал пиццы и «Пепси-колы». После того, как ему доставили пиццу и «Спрайт», переговоры возобновились.

Около 16:00 была отпущена первая женщина, после чего мужчина потребовал внедорожник и 50 тысяч рублей. Кроме того, по данным некоторых СМИ, мужчина попросил валерьянки. В 17:15 сотрудники полиции заявили, что все заложники освобождены. Коробка с антенной оказалась муляжом. Поддельным оказался и пистолет, которым пользовался захватчик.

Мужчина был задержан в ходе спецоперации и доставлен в отделение полиции для допроса. Против него возбуждено уголовное дело по второй части статьи 206 УК РФ (захват заложников), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Задержанным оказался житель Астрахани 1987 года рождения по имени Александр Купцов. Ранее сообщалось, что во время переговоров мужчина представлялся разными именами. По некоторым данным, он страдает наркотической зависимостью и ранее был судим за кражу. Собеседник «Интерфакса» также подтвердил, что мужчина «недавно вышел с зоны». «Комсомольская правда», кроме того, уточняет, что преступник — «бывший спецназовец и отличный снайпер». Имя его подруги, также задержанной, не сообщается.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США