В Латвии предложили создать министерство пропаганды

Ритвар Янсонс

Ритвар Янсонс. Фото: LETA

В Латвии предложили создать государственное ведомство, которое отвечало бы за распространение пропаганды и интерпретацию истории. С такой инициативой, как передает Mixnews, выступил местный историк, куратор Музея оккупации Ритвар Янсонс.

По его словам, «министерство пропаганды» могло бы, в частности, противодействовать концепциям, не соответствующим официальной идеологии. В качестве примеров того, чему предлагается противостоять, были названы «книги Гапоненко» и «фильмы Рубикса».

Под «фильмами Рубикса», очевидно, подразумевается фильм «Оккупация Латвии — миф», снятый Социалистической партией, возглавляемой бывшим первым секретарем ЦК КПЛ Альфредом Рубиксом. Что касается «книг Гапоненко», то, вероятно, имеется в виду книга «Латгалия: в поисках иного бытия», написанная общественным деятелем, членом Конгресса неграждан Александром Гапоненко. Автора этой книги, поднимавшего в том числе вопрос автономии Латгалии (одного из регионов Латвии), некоторые обвинили в «подрыве основ государства». А местная спецслужба заявила, что презентация книги, состоявшаяся в Москве, была организована российской Службой внешней разведки.

Реакция руководства Латвии на предложение Янсонса пока неизвестна.

В странах Балтии после распада СССР стала господствующей концепция, в соответствии с которой период пребывания этих республик в составе Советского Союза считается «оккупацией». На основании этой концепции выдвигаются требования к России (как преемнице Советского Союза) о выплате компенсаций.

Россия такого рода требования, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики отвергает.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше