Культура

Березовский продаст «Красного Ленина» Уорхола из-за долгов

«Красный Ленин» Энди Уорхола

«Красный Ленин» Энди Уорхола

Российский предприниматель Борис Березовский выставил на аукцион Christie’s трафаретный отпечаток «Красный Ленин» работы Энди Уорхола. Как пишет The Times, Березовский решил расстаться с произведением искусства из-за долгов; деньги, вырученные от продажи картины, также пойдут на судебные издержки.

На сайте аукционного дома сообщается, что работа Уорхола 1987 года, оценивается в 45-75,5 тысяч долларов. Она выставляется на торги, назначенные на 20 марта в Лондоне.

По данным издания, работа Уорхола — не единственное произведение искусства, которое Березовский собирается продать. Кроме того, он решил сократить штат работающих на него людей, закрыть офис в лондонском квартале Мейфэр, продать несколько особняков, а также Rolls-Royce, выпущенный в 1927 году.

Издание сообщает, что Березовский в 2012 году продал поместье в графстве Суррей за 25 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, он вел переговоры о продаже двух домов на Лазурном берегу, за которые бизнесмену предлагали 180 миллионов евро.

В августе 2012 году Борис Березовский проиграл суд своему бывшему партнеру Роману Абрамовичу, у которого пытался отсудить 5,5 миллиарда долларов за акции «Русала» и «Сибнефти». Березовский утверждал, что Абрамович вынудил его продать акции по заниженной цене. В октябре прошлого года Березовский согласился выплатить Абрамовичу более 50 млн долларов в счет судебных издержек. Кроме того, в декабре 2012-го бывшая гражданская жена Березовского добилась ареста на собственность олигарха в размере 200 миллионов фунтов: после разрыва она пытается отсудить у него часть имущества и 5 миллионов фунтов.

На торгах Christie’s помимо работы Уорхола будет продана цветная гравюра Эдварда Мунка «Молодая девушка на берегу» (верхняя оценка — миллион долларов), а также гравюры старых мастеров: от Дюрера до Рембрандта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.