Новости партнеров

Частные подрядчики заработали на войне в Ираке 138 миллиардов долларов

Президент KBR Уильям Утт
Президент KBR Уильям Утт
Фото: J. David Ake / AP

Военные, строительные и прочие подрядчики заработали на заказах в Ираке 138 миллиардов долларов за последние 10 лет. Об этом пишет The Financial Times. Согласно исследованию газеты, на войне и последующим восстановлении страны сумели нажиться как американские, так и зарубежные фирмы.

На 10 крупнейших компаний пришлось около 72 миллиарда долларов. Больше всего заработала компания KBR, бывшее подразделение Halliburton, которая в свою очередь ранее управлялась вице-президентом США при Джордже Буше Диком Чейни. Она получила заказы на 39,5 миллиарда долларов.

Второе и третье место заняли кувейтские Agility Logistics и Kuwait Petroleum Corporation, обогатившиеся на 7,2 и 6,3 миллиарда долларов соответственно.

В целом США наняли в Ираке больше частных компаний в качестве подрядчиков, чем в ходе какой-либо другой войны ранее. Количество персонала этих фирм превзошло число военных.

Последний американский солдат покинул Ирак в декабре 2011 года, однако в стране все еще находится 14 тысяч сотрудников разных компаний, включая 5,5 тысячи вооруженных бойцов сил безопасности.

Стоит отметить, что отчет специальной комиссии в 2011 году показал, что подрядчики в Ираке в общей сложности потратили около 60 миллиардов долларов, значительная часть которых пришлась на государственные средства.

Война в Ираке началась ровно 10 лет назад, 19 марта 2003 года. Предлогом для вторжения войск США и их союзников стала разработка в стране оружия массового уничтожения, но подтвердить это так и не удалось.