Семья сбитой российским консулом девочки пожаловалась Назарбаеву

Лилия Сметанина

В Алма-Ате родители девочки Лилии Сметаниной, которая два года назад пострадала в ДТП с участием российского консула, обратились за помощью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката семьи Сметаниных Валерия Соколова.

В письме, адресованном главе государства, родители ребенка утверждают, что виновные в ДТП «в силу откровенной волокиты и бездействия правоохранительных органов» до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности.

В обращении отмечено также, что российский консул-советник Андрей Мамаев, сбивший девочку, в ходе расследования «дал правоохранительным органам откровенно лживые показания, чуть ли не обвиняя самих Сметаниных в случившемся». В финале письма родители пострадавшей обратили внимание президента на оскорбительные с их точки зрения высказывания генерального консула РФ в Алма-Ате Виктора Завьялова о случившемся. Ранее он, напомним, утверждал, что Сметанины пытаются очернить работников консульства и не принимают предложенную помощь.

«В силу сложившейся ситуации мы вновь обращаемся к Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич. Наученные своим горьким опытом, убеждены, что только Вы, как наш Президент и гарант Конституции Республики Казахстан, способны помочь нашей семье», — подчеркивается в письме.

Авария с участием дипломата произошла 1 мая 2011 года в Парке героев-панфиловцев. Электромобиль, за рулем которого находился Мамаев, сбил четырехлетнюю Лилию Сметанину, гулявшую в парке с бабушкой. Ребенок был доставлен в реанимацию с травмами внутренних органов и переломами обеих ног.

Вскоре после инцидента полиция Алма-Аты возбудила уголовное дело, однако каких-либо результатов оно до сих пор не принесло. Семья Лилии Сметаниной в связи с этим обратилась в суд и в конце 2011 года добилась признания «бездействия следствия и прокуратуры при производстве предварительного расследования». Параллельно расследование происшествия проводилось в Москве, однако о его результатах также не сообщается.

Сам Мамаев утверждал, что электромобиль в день происшествия запустил работник парка, так что он (Мамаев) не успел среагировать. «Подошел работник, который сдавал в прокат эту машинку. Он спешил и быстро повернул ключ, и машинка сама рванула с места, я даже ничего не успел сделать», — отметил дипломат. Вскоре после ДТП он покинул Казахстан, а граждане, занимавшиеся прокатом электромобилей в парке, по данным СМИ, скрылись вместе с машинами. Об их поимке до сих пор не сообщалось.