США не будут мешать Европе вооружать сирийских повстанцев

Сирийские повстанцы

США не будут препятствовать другим странам, решившим поставлять вооружение сирийским повстанцам, сообщает Associated Press. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил 18 марта в Вашингтоне.

Заявление Керри было сделано в ответ на слова президента Франции Франсуа Олланда, который ранее сообщал о том, что Великобритания и Франция призывают Евросоюз снять эмбарго на поставку оружия в Сирию. По словам госсекретаря США, администрация Обамы не будет вмешиваться в решения стран, которые захотят поддержать сирийских повстанцев. При этом Керри, как передает Voice of America, добавил, что США по-прежнему не собираются поставлять в Сирию ничего, кроме гуманитарной помощи.

Ранее Франция и Великобритания заявляли о том, что они намерены поставить вопрос о снятии эмбарго на поставку оружия в Сирию. Сегодня ЕС разрешает поставлять в Сирию только продовольствие, медикаменты и так называемое «нелетальное оборудование» — рации, приборы ночного видения, бронежилеты и подобные вещи. При этом, как заявили власти Франции и Великобритании, в том случае, если Евросоюз не одобрит снятия эмбарго, Париж и Лондон готовы будут «самостоятельно» решить вопрос о вооружении повстанцев в Сирии. Крайним сроком решения этого вопроса страны называют май 2013 года.

Между тем, Германия и другие страны ЕС выражают сомнения в целесообразности вооружения сирийских повстанцев: по их мнению, это приведет только к эскалации конфликта. В Париже и Лондоне, напротив, считают, что Асад намерен использовать все возможности своей армии и не собирается вести переговоры; поэтому помощь повстанцам, по мнению этих стран, — это единственный способ решения сирийского конфликта.

США исходно придерживались позиции невмешательства в сирийский конфликт. Однако по мере обострения ситуации в Сирии Вашингтон смягчил свою позицию и даже обещал противникам Асада предоставить помощь в виде продуктов и медикаментов.

В настоящее время оружие сирийским повстанцам поставляет Лига арабских государств, в которую входит 22 страны Северной Африки и Ближнего Востока. Решение Лиги разрешить поставку любых видов оружия и боеприпасов вызывает беспокойство стран Запада, которые опасаются, что это приведет к усилению радикальных исламистских групп.

Конфликт в Сирии между противниками и сторонниками режима президента страны Башара Асада продолжается с весны 2011 года и признан полноценной гражданской войной. Жертвами конфликта, по оценке ООН, стали более 70 тысяч человек, а число беженцев превышает миллион.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры