В Сирию прибыли обученные американцами повстанцы

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

В Сирию прибыл первый отряд повстанцев, прошедший обучение у американских военных, сообщает CNN со ссылкой пресс-секретаря повстанцев.

Около 300 человек тренировались в Иордании в использовании различного оружия, в том числе противотанкового. Иные подробности обучения не сообщаются. При этом в Иордании до сих пор остается какое-то количество сирийцев (какое именно, не сообщается), продолжающих проходить обучение.

В конце февраля источники газеты The New York Times в Вашингтоне сообщали, что американские специалисты займутся обучением повстанцев из Сирийской свободной армии, и предоставят бойцам «нелетальное оборудование» (рации, приборы ночного видения, бронежилеты и так далее). Возможность поставки оружия в Сирию в ближайшее время и источники газеты, и госсекретарь США Джон Керри отвергли.

При этом о готовности вооружать повстанцев заявили Франция и Великобритания. Они намерены поставить вопрос о снятии эмбарго на поставку оружия в Сирию на обсуждение в Евросоюзе (на данный момент ЕС разрешает поставлять в ближневосточную страну только продовольствие, медикаменты и «нелетальное оборудование»). Если их предложение не получит единогласной поддержки, Париж и Лондон все равно готовы «самостоятельно» решить вопрос о вооружении бойцов.

Любые виды оружия сейчас разрешает поставлять сирийским повстанцам Лига арабских государств. В частности, Саудовская Аравия закупила для них хорватское оружие.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время ее жертвами, по оценке ООН, стали около 70 тысяч человек, а число беженцев превысило миллион.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон