Саудиты закупили хорватское оружие для сирийских повстанцев

Боец Свободной Сирийской Армии
Боец Свободной Сирийской Армии

Саудовская Аравия профинансировала покупку оружия в Хорватии, чтобы затем передать его сирийским повстанцам. Об этом 25 февраля сообщает The New York Times со ссылкой на слова неназванных американских и западноевропейских чиновников.

Поставки оружия, которые осуществлялись через территорию Иордании, начались в декабре 2012 года. При этом помощь получали преимущественно светские, а не радикальные исламистские группировки сирийских повстанцев.

Чиновники, знакомые с деталями поставок, заявили, что оружие, привезенное из Хорватии, хранилось в этой стране со времен Югославских войн 1990-х годов. В том числе повстанцам были переданы «тысячи винтовок и сотни пулеметов».

По данным издания, раньше различные государства отказывались осуществлять такого рода поставки, опасаясь, что оружие может попасть к террористам. Однако их мнение изменилось, когда стало понятно, что радикальные группировки лучше экипированы и потенциально могут приобрести большее влияние. В то же время, источники The New York Times отказались говорить на тему того, какую роль в поставках оружия сыграли США.

Официально власти Хорватии отрицают факт поставок, чиновники в Саудовской Аравии и Иордании отказались от комментариев.

Сирийские повстанцы получают оружие самыми различными путями. Так, часть снаряжения поступает к ним при помощи контрабанды из соседних государств, часть они захватывают на поле боя, часть закупают у коррумпированных сирийских чиновников. Наконец, они сами производят реактивные снаряды и бомбы.

В январе 2013 года блогерам удалось заметить, что у сирийских повстанцев появилось югославское оружие. Это было видно из видеороликов, которые выкладывали сами мятежники.

В Сирии с весны 2011 года продолжается противостояние противников и сторонников президента Башара Асада. Летом 2012 года ООН признала происходящее в стране гражданской войной. По последним данным, за годы противостояния в Сирии погибло 70 тысяч человек.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков