Саудиты закупили хорватское оружие для сирийских повстанцев

Боец Свободной Сирийской Армии

Саудовская Аравия профинансировала покупку оружия в Хорватии, чтобы затем передать его сирийским повстанцам. Об этом 25 февраля сообщает The New York Times со ссылкой на слова неназванных американских и западноевропейских чиновников.

Поставки оружия, которые осуществлялись через территорию Иордании, начались в декабре 2012 года. При этом помощь получали преимущественно светские, а не радикальные исламистские группировки сирийских повстанцев.

Чиновники, знакомые с деталями поставок, заявили, что оружие, привезенное из Хорватии, хранилось в этой стране со времен Югославских войн 1990-х годов. В том числе повстанцам были переданы «тысячи винтовок и сотни пулеметов».

По данным издания, раньше различные государства отказывались осуществлять такого рода поставки, опасаясь, что оружие может попасть к террористам. Однако их мнение изменилось, когда стало понятно, что радикальные группировки лучше экипированы и потенциально могут приобрести большее влияние. В то же время, источники The New York Times отказались говорить на тему того, какую роль в поставках оружия сыграли США.

Официально власти Хорватии отрицают факт поставок, чиновники в Саудовской Аравии и Иордании отказались от комментариев.

Сирийские повстанцы получают оружие самыми различными путями. Так, часть снаряжения поступает к ним при помощи контрабанды из соседних государств, часть они захватывают на поле боя, часть закупают у коррумпированных сирийских чиновников. Наконец, они сами производят реактивные снаряды и бомбы.

В январе 2013 года блогерам удалось заметить, что у сирийских повстанцев появилось югославское оружие. Это было видно из видеороликов, которые выкладывали сами мятежники.

В Сирии с весны 2011 года продолжается противостояние противников и сторонников президента Башара Асада. Летом 2012 года ООН признала происходящее в стране гражданской войной. По последним данным, за годы противостояния в Сирии погибло 70 тысяч человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился