Ученые нашли способ избавиться от навязчивых мелодий

Леди Гага и Мик Джаггер
Леди Гага и Мик Джаггер

Ученые из Западного вашингтонского университета нашли способ избавиться от навязчивых мелодий, пишет The Daily Telegraph. Он оказался довольно простым — для того чтобы выбросить мелодию из головы, нужно всего лишь решить несколько анаграмм или взять в руки интересную книгу.

В рамках исследования ученые взяли нескольких человек и заставили их решать различные задачи под звучавшие фоном популярные песни The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе. Выяснилось, что, например, прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, в то время как решение головоломок судоку дает определенный эффект, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны. Лучший результат по итогам исследования показали анаграммы (причем лучше других работают анаграммы слов из пяти букв) и чтение.

По словам автора исследования, музыкального психолога Айры Хаймана (Ira Hyman), секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к навязчивым мелодиям, однако они не должны быть слишком трудными. «Когда мы делаем что-то автоматически, например шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент», — объяснил Хайман.

«То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся — мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается. Здесь нужно найти золотую середину — такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально», — добавил ученый.

Хайман также объяснил, почему человек чаще всего запоминает припев песни. По его словам, во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.

Ученый выразил надежду на то, что результаты его исследования могут быть полезными в борьбе с различными видами навязчивых мыслей, в том числе, например, с одержимостью или болезненным беспокойством.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей