Ученые нашли способ избавиться от навязчивых мелодий

Леди Гага и Мик Джаггер
Леди Гага и Мик Джаггер

Ученые из Западного вашингтонского университета нашли способ избавиться от навязчивых мелодий, пишет The Daily Telegraph. Он оказался довольно простым — для того чтобы выбросить мелодию из головы, нужно всего лишь решить несколько анаграмм или взять в руки интересную книгу.

В рамках исследования ученые взяли нескольких человек и заставили их решать различные задачи под звучавшие фоном популярные песни The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе. Выяснилось, что, например, прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, в то время как решение головоломок судоку дает определенный эффект, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны. Лучший результат по итогам исследования показали анаграммы (причем лучше других работают анаграммы слов из пяти букв) и чтение.

По словам автора исследования, музыкального психолога Айры Хаймана (Ira Hyman), секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к навязчивым мелодиям, однако они не должны быть слишком трудными. «Когда мы делаем что-то автоматически, например шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент», — объяснил Хайман.

«То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся — мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается. Здесь нужно найти золотую середину — такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально», — добавил ученый.

Хайман также объяснил, почему человек чаще всего запоминает припев песни. По его словам, во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.

Ученый выразил надежду на то, что результаты его исследования могут быть полезными в борьбе с различными видами навязчивых мыслей, в том числе, например, с одержимостью или болезненным беспокойством.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности