Forbes взял интервью у Березовского за несколько часов до смерти

Борис Березовский
Борис Березовский

Обозреватель российского журнала Forbes Илья Жегулев взял интервью у предпринимателя Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. Об этом журналист написал на сайте издания вечером в субботу, спустя несколько часов после того, как стало известно, что Березовский умер.

По словам Жегулева, встреча произошла 22 марта в отеле Four Seasons, причем она должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал, что простудился. После решения по его иску к Роману Абрамовичу он сменил телефон, не отвечал на письма и не давал интервью. Жегулев тогда пообещал Березовскому, что это интервью не будет опубликовано, однако теперь журналист признается, что чувствует себя обязанным рассказать о той встрече.

Березовский рассказал Жегулеву, что ничего не хотел бы больше, чем вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — цитирует журналист предпринимателя.

Как объяснил Березовский, он изменил себя и многие свои оценки. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России», — приводит его слова Forbes.

Жегулев напомнил Березовскому, что, если бы тот остался в России, то сидел бы в тюрьме. Предприниматель ответил, что пережил гораздо больше переоценок и разочарований, чем Ходорковский, находящийся в заключении с октября 2003 года. Березовский признался, что потерял смысл жизни и не знает, что ему дальше делать.

Обозреватель Forbes также выяснил, что бизнес давно выпал из сферы интересов Березовского. Он упомянул, что хотел бы вернуться в науку и был бы счастлив заняться ей в России, но говорить о ней подробно не стремился. У Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в науку.

Напомним, о смерти Березовского стало известно около 20:00 по московскому времени 23 марта. В медслужбе Agence France-Presse сообщили, что вызов поступил в 15:18 по местному времени (19:18 по московскому). По данным британских СМИ, тело Березовского в ванне нашел его охранник.

В полиции подтвердили, что начали расследование «необъяснимой» смерти 67-летнего мужчины, тело которого обнаружили в доме в Аскоте, графство Беркшир. Никакой информации о причинах смерти официальные власти не предоставили.

После того, как стало известно о смерти Березовского, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил ряду СМИ, что несколько месяцев назад предприниматель написал главе государства письмо. Он признался, что делал ошибки, и попросил у Путина разрешения вернуться на родину.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон