Хотите видеть только хорошие новости?

Forbes взял интервью у Березовского за несколько часов до смерти

Борис Березовский
Борис Березовский

Обозреватель российского журнала Forbes Илья Жегулев взял интервью у предпринимателя Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. Об этом журналист написал на сайте издания вечером в субботу, спустя несколько часов после того, как стало известно, что Березовский умер.

По словам Жегулева, встреча произошла 22 марта в отеле Four Seasons, причем она должна была состояться за день до этого, но Березовский перезвонил, извинился и сказал, что простудился. После решения по его иску к Роману Абрамовичу он сменил телефон, не отвечал на письма и не давал интервью. Жегулев тогда пообещал Березовскому, что это интервью не будет опубликовано, однако теперь журналист признается, что чувствует себя обязанным рассказать о той встрече.

Березовский рассказал Жегулеву, что ничего не хотел бы больше, чем вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — цитирует журналист предпринимателя.

Как объяснил Березовский, он изменил себя и многие свои оценки. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России», — приводит его слова Forbes.

Жегулев напомнил Березовскому, что, если бы тот остался в России, то сидел бы в тюрьме. Предприниматель ответил, что пережил гораздо больше переоценок и разочарований, чем Ходорковский, находящийся в заключении с октября 2003 года. Березовский признался, что потерял смысл жизни и не знает, что ему дальше делать.

Обозреватель Forbes также выяснил, что бизнес давно выпал из сферы интересов Березовского. Он упомянул, что хотел бы вернуться в науку и был бы счастлив заняться ей в России, но говорить о ней подробно не стремился. У Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в науку.

Напомним, о смерти Березовского стало известно около 20:00 по московскому времени 23 марта. В медслужбе Agence France-Presse сообщили, что вызов поступил в 15:18 по местному времени (19:18 по московскому). По данным британских СМИ, тело Березовского в ванне нашел его охранник.

В полиции подтвердили, что начали расследование «необъяснимой» смерти 67-летнего мужчины, тело которого обнаружили в доме в Аскоте, графство Беркшир. Никакой информации о причинах смерти официальные власти не предоставили.

После того, как стало известно о смерти Березовского, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил ряду СМИ, что несколько месяцев назад предприниматель написал главе государства письмо. Он признался, что делал ошибки, и попросил у Путина разрешения вернуться на родину.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда