Россия

Суд по делу Буданова решили покинуть еще двое присяжных

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова Юсуп Темерханов

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова Юсуп Темерханов. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Двое присяжных, участвующих в рассмотрении дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, написали заявления о самоотводе. Суд пока не исключил их из состава коллегии. Об этом 25 марта агентству «Интерфакс» сообщил адвокат обвиняемого Валентин Варкентин.

Еще двое присяжных, по словам адвоката, попросили перенести рассмотрение дела на другой день. «В наших интересах сохранить присяжных, поэтому на следующем заседании, которое состоится в среду, решение будет принято, исходя из фактической явки в суд», — цитирует защитника РИА Новости.

Всего в коллегию присяжных по делу Буданова назначили 12 основных членов и восемь запасных. 20 марта, в первый день слушаний в Мосгорсуде, из коллегии вышли трое присяжных. Их заменили запасными.

Дело Буданова уже пытались рассмотреть другим составом присяжных. Однако в феврале 2013 года суд назначил новые слушания, распустив первую коллегию. Такое решение судья принял, так как присяжных стало меньше 12. Первые слушания сопровождались и другими скандалами. Так, следователи обвинили адвокатов фигуранта дела в подкупе свидетелей. Защитники, со своей стороны, заявили, что правоохранительные органы похищают свидетелей и давят на них.

Юрия Буданова застрелили в Москве летом 2011 года. Подозреваемого в убийстве, Юсупа Темерханова, задержали в течение нескольких месяцев. По версии правоохранительных органов, он убил бывшего полковника, чтобы отомстить за смерть своего отца, якобы погибшего от рук российских военных.

Буданов был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой во время второй чеченской войны. В 2003 году его приговорили к 10 годам колонии и лишили воинского звания. Спустя шесть лет Буданов вышел на свободу по УДО.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.