В Москве спилили поклонный крест

Крест на месте строительства храма в Люблино

Крест на месте строительства храма в Люблино. Кадр: телеканал «Россия 1», архив

На юго-востоке Москвы спилили и похитили поклонный крест, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД России по Москве. Инцидент произошел в ночь на 26 марта в Люблино — на месте строительства храма у дома номер 50 по Краснодарской улице.

Полиция пока не располагает данными о том, кто мог совершить это преступление. По словам представителя МВД, на которого ссылается РИА Новости, звонок с сообщением о случившемся поступил около 11:00 26 марта. Уголовное дело в связи с инцидентом пока не возбуждено.

В конце августа — начале сентября 2012 года в России произошла серия подобных инцидентов: поклонные кресты были спилены в Архангельске, в Челябинской области и на Алтае. Происходившее связывали с тем, что в августе 2012 года трех участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к тюремным срокам за хулиганство в храме Христа Спасителя. Часть общества сочла приговор слишком жестким и выражала протест по этому поводу.

В связи с инцидентом в храме Христа Спасителя, спиливанием поклонных крестов и ряда других инцидентов в России было предложено ужесточить ответственность за оскорбление церковных святынь. Предлагалось, в частности, дополнить УК РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью 2012 года, но пока не принят.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше