Шувалов рассказал о счетах российских компаний на Кипре

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Некоторые российские компании обращались в правительство, чтобы узнать о деньгах, замороженных на счетах на Кипре, однако острых просьб о помощи чиновники не получали. Об этом в интервью Business FM рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Чиновник добавил, что в правительство обращаются либо те компании, которые подготовили деньги для осуществления крупных сделок, либо те, у кого были деньги на межбанковском рынке и корреспондентских счетах. О реакции правительства на обращения Шувалов ничего не сказал, но отметил, что пока руководство страны не видит смысла быстро вмешиваться в ситуацию на Кипре.

Вице-премьер также объяснил, почему российские компании держали средства на Кипре. По его словам, в первую очередь на это повлияло то, что законодательство Кипра, в отличие от российского, похоже на английское. Кроме того, он напомнил, что у России с Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

Правительство Кипра закрыло все банки, работающие в стране, в начале прошлой недели. Это было сделано для того, чтобы избежать массового оттока средств со счетов. Он, в свою очередь, мог произойти из-за того, что Кипр договаривался с Евросоюзом о привлечении антикризисного кредита на 10 миллиардов евро. Одним из условий получения денег было списание части средств со счетов, размещенных на Кипре.

По последней версии соглашения между правительством Кипра, министрами финансов стран еврозоны, МВФ и Европейским ЦБ, острову придется закрыть второй по величине банк — Laiki Bank. Его перспективные активы отойдут Bank of Cyprus (Банку Кипра). Депозиты в обеих финансовых организациях, на которых хранится меньше ста тысяч евро, от антикризисных мер не пострадают, а все остальные будут заморожены. Потом с них будет списана значительная сумма, которая пока официально не объявлена. По данным деловых СМИ, речь идет о 30-40 процентах от депозитов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю