Ученые РАН предложат Путину растратить государственные резервы

Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг
Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг

Институт экономики Российской академии наук предложит президенту Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга. Документ в четверг, 28 марта, заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.

В докладе Гринберга сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное — средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда.

Гринберг отмечает, что к концу 2015 года Резервный фонд планируется увеличить с 2,8 до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния — до 2,8 триллиона (сейчас 2,6 триллиона рублей). Для того, чтобы пережить возможный кризис, по оценке Гринберга, в Резервном фонде достаточно к концу 2015 года иметь до 3,5 триллиона рублей. Перенакопление, отмечает он, еще более опасно, чем недостаточность резервов.

В РАН предлагают направить в экономику 60 процентов дополнительных доходов бюджета, а откладывать только остальные 40 процентов. В таком случае, подсчитал Гринберг, в экономику будет дополнительно поступать от 900 миллиардов до 1,1 триллиона рублей ежегодно. В противном случае, отмечается в докладе, заявленного властями роста в 5,5-6 процентов добиться не получится, так как мешает свободное ценообразование: поставщики закладывают в цену товаров в том числе и неэффективные издержки.

По мнению Гринберга, дополнительные средства необходимо направить в первую очередь на развитие авиастроения, а потом — в машиностроение, судостроение, аэро­космическое производство и сельское хозяйство. В этих отраслях, отмечает Гринберг, «скандально высокий» удельный вес импорта. При этом соавторы Гринберга называют другие отрасли. Академик РАН Сергей Бодрунов призывает направить средства на станкостроение, а директор института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, подготовивший для парламента отдельный доклад, предлагает инвестировать в дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири.

Ученые РАН готовят предложения по развитию экономики России в рамках поручения президента Владимира Путина. Со стороны администрации президента эту работу курирует советник Путина Сергей Глазьев. В феврале в интервью «Ленте.ру» он говорил, что доклад будет представлен президенту весной текущего года.

Политику правительства по наращиванию Резервного фонда ранее неоднократно критиковали в Минэкономразвития. Чиновники призывали смягчить «бюджетное правило», действующее с 2013 года. Согласно правилу, дополнительные доходы от продажи нефти направляются в Резервный фонд. Под дополнительными доходами понимаются средства, полученные при цене нефти выше определенной «цены отсечения». В 2009 году этот порог составляет 91 доллар за баррель, при том что нефть марки Urals стоит дороже 110 долларов.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон