Ученые РАН предложат Путину растратить государственные резервы

Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг
Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг

Институт экономики Российской академии наук предложит президенту Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга. Документ в четверг, 28 марта, заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.

В докладе Гринберга сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное — средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда.

Гринберг отмечает, что к концу 2015 года Резервный фонд планируется увеличить с 2,8 до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния — до 2,8 триллиона (сейчас 2,6 триллиона рублей). Для того, чтобы пережить возможный кризис, по оценке Гринберга, в Резервном фонде достаточно к концу 2015 года иметь до 3,5 триллиона рублей. Перенакопление, отмечает он, еще более опасно, чем недостаточность резервов.

В РАН предлагают направить в экономику 60 процентов дополнительных доходов бюджета, а откладывать только остальные 40 процентов. В таком случае, подсчитал Гринберг, в экономику будет дополнительно поступать от 900 миллиардов до 1,1 триллиона рублей ежегодно. В противном случае, отмечается в докладе, заявленного властями роста в 5,5-6 процентов добиться не получится, так как мешает свободное ценообразование: поставщики закладывают в цену товаров в том числе и неэффективные издержки.

По мнению Гринберга, дополнительные средства необходимо направить в первую очередь на развитие авиастроения, а потом — в машиностроение, судостроение, аэро­космическое производство и сельское хозяйство. В этих отраслях, отмечает Гринберг, «скандально высокий» удельный вес импорта. При этом соавторы Гринберга называют другие отрасли. Академик РАН Сергей Бодрунов призывает направить средства на станкостроение, а директор института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, подготовивший для парламента отдельный доклад, предлагает инвестировать в дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири.

Ученые РАН готовят предложения по развитию экономики России в рамках поручения президента Владимира Путина. Со стороны администрации президента эту работу курирует советник Путина Сергей Глазьев. В феврале в интервью «Ленте.ру» он говорил, что доклад будет представлен президенту весной текущего года.

Политику правительства по наращиванию Резервного фонда ранее неоднократно критиковали в Минэкономразвития. Чиновники призывали смягчить «бюджетное правило», действующее с 2013 года. Согласно правилу, дополнительные доходы от продажи нефти направляются в Резервный фонд. Под дополнительными доходами понимаются средства, полученные при цене нефти выше определенной «цены отсечения». В 2009 году этот порог составляет 91 доллар за баррель, при том что нефть марки Urals стоит дороже 110 долларов.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи