Роскомнадзор нашел мат в русских поговорках

Обложка книги «Большой словарь русских поговорок»
Обложка книги «Большой словарь русских поговорок»

Роскомнадзор потребовал, чтобы Большой словарь русских поговорок, составленный лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, получил пометку «18+». Сейчас книга помечена как пригодная для чтения детьми с 12 лет.

Чиновники объяснили, что в словаре, изданном в 2013 году, «содержатся ненормативные выражения», от которых, согласно федеральному закону, должны быть ограждены дети до 18 лет. Согласно требованиям закона, если в книжный магазин пускают детей, то словарь поговорок в нем должен продаваться только в запечатанных упаковках. Также его нельзя будет продавать в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них.

Роскомнадзор провел экспертизу русских пословиц по жалобе от Роспечати. Это ведомство, в свою очередь, потребовало от издателя словаря, «ОЛМА Медиа Групп», «объяснений по факту нарушения». Пока маркировка не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить продажи словаря.

В Роспечати с сожалением отметили, что нарушение допустило крупное издательство, которому деньги на издание словаря дало государство «в рамках ФЦП „Культура России (2012—2018 годы)“». Составители словаря, в свою очередь, написали в Роспечать письмо, в котором заявили, что отсутствие самой строгой маркировки на книге расстроило их самих. «Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и – еще раз подчеркнем! – квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней», — пишут лингвисты.

Среди книг, который также издали профессора Никитина (Псковский государственный университет) и Мокиенко (СПбГУ) — словарь школьного и студенческого сленга, «краткий, но выразительный» словарь русского сквернословия, а также «Толковый словарь языка Совдепии».

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вводящий возрастную маркировку, действует с 1 сентября 2012 года

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах