Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

По мнению Роспотребнадзора, судебное обжалование решений о включении страниц в реестр запрещенных сайтов направлено на противодействие реализации законодательства о борьбе с вредной для детей информацией. Такое заявление было опубликовано 2 апреля на сайте ведомства.

Роспотребнадзор привел в пример решение Обнинского городского суда от 1 апреля, которое подтвердило законность внесения некого сайта в реестр. Ранее о судебных решениях по обжалованию внесения в реестр запрещенных сайтов не сообщалось. Также, по мнению ведомства, в некоторых случаях попытки оспорить законность действий Роспотребнадзора предпринимаются для самопиара.

В сообщении отдельно упомянуто обжалование запретов Роскомнадзора со стороны видеохостинга YouTube, который ведомство ранее обвиняло в саботаже борьбы с пропагандой суицида. По информации Роспотребнадзора, представители ресурса пытаются решить этот вопрос вне рамок судебного процесса. В какой форме это выразилось, в сообщении не уточняется.

В начале марта ведомство пообещало представить рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов». К такой категории, по мнению ведомства, в том числе относятся сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также призывы к совершению суицида в шутливо-саркастической форме. Сам рейтинг до настоящего времени представлен не был, а с открытой критикой Роспотребнадзор выступал только в отношении YouTube.

Также ведомство Геннадия Онищенко отчиталось о результатах своей работы за пять месяцев работы реестра запрещенных сайтов. За это время было рассмотрено 1669 жалоб на ресурсы, содержащие информацию о способах самоубийства, и внесено в «черный список» 1544 страницы.

Ранее в марте по представлению Роспотребнадзора в реестр запрещенных сайтов за призывы к суициду уже была добавлена страница с текстом шуточной песни «ОСП-студии» и страница группы «Школа суицида» в Facebook. Первый случай блокировки страницы в популярной соцсети привлек внимание западных СМИ. Так, об избирательной блокировке интернет-сайтов в России написала The New York Times.

В реестр запрещенных сайтов попадают страницы, которые содержат пропаганду суицида, детскую порнографию, либо информацию, способствующую распространению наркотиков. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. За все время работы с 1 ноября 2012 года было получено более 30 тысяч сообщений о нарушениях. В «черный список» были добавлены более трех тысяч записей.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон