Новости партнеров

Прибор на МКС зафиксировал позитронные следы темной материи

МКС

Нобелевский лауреат Сэмуэль Тинг на пресс-конференции в Женеве озвучил первые результаты эксперимента по поиску темной материи, которые проводились на МКС при помощи магнитного альфа-спектрометра «AMS-02». Кратко они изложены в пресс-релизе на сайте ЦЕРНа.

По словам Тинга, ученым удалось зафиксировать достоверный избыток позитронов над электронами в космическом излучении при определенном диапазоне энергий - от 10 до 250 гигаэлектронвольт. Всего за время работы прибор «поймал» около 400 тысяч позитронов с энергиями от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Хотя ранее избыток позитронов уже удавалось зафиксировать, данные «AMS-02» являются самыми подробными из тех, что до сих пор были получены в космосе.

Поскольку одним из источников происхождения позитронов являются процессы в темной материи, то обнаруженный избыток этих частиц потенциально может быть экспериментальным подтверждением ее существования. С другой стороны, источником «избыточных» позитронов могут являться пульсары.

Разделить два возможных источника можно при помощи анализа спектра энергии позитронов. Так, теория суперсимметрии предсказывает, что когда позитроны рождаются в результате столкновения частиц темной материи, их энергия ограничена определенным порогом. Поэтому выше такого порога избыток частиц (если он действительно вызван темной материей) должен сходить на нет.

В сообщении ЦЕРН сказано, что, в отличие от самого факта избытка, его резкого падения после определенного порога на данный момент обнаружить не удалось. Поэтому пока о доказательстве существования темной материи говорить нельзя. В дальнейшем ученые планируют перевести прибор в режим более высоких энергий (выше 250 гигаэлектронвольт) для того, чтобы «поймать» предсказанное теорией падение.

Магнитный альфа-спектрометр «AMS-02» был установлен на международной станции 19 мая 2011 года. Пробная версия прибора «AMS-01» работала еще на станции «Мир». Нынешний прибор создан учеными из 16 стран. «Сердцем» прибора является мощный магнит, разделяющий заряженные частицы по массе.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars