Прибор на МКС зафиксировал позитронные следы темной материи

МКС
МКС

Нобелевский лауреат Сэмуэль Тинг на пресс-конференции в Женеве озвучил первые результаты эксперимента по поиску темной материи, которые проводились на МКС при помощи магнитного альфа-спектрометра «AMS-02». Кратко они изложены в пресс-релизе на сайте ЦЕРНа.

По словам Тинга, ученым удалось зафиксировать достоверный избыток позитронов над электронами в космическом излучении при определенном диапазоне энергий - от 10 до 250 гигаэлектронвольт. Всего за время работы прибор «поймал» около 400 тысяч позитронов с энергиями от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Хотя ранее избыток позитронов уже удавалось зафиксировать, данные «AMS-02» являются самыми подробными из тех, что до сих пор были получены в космосе.

Поскольку одним из источников происхождения позитронов являются процессы в темной материи, то обнаруженный избыток этих частиц потенциально может быть экспериментальным подтверждением ее существования. С другой стороны, источником «избыточных» позитронов могут являться пульсары.

Разделить два возможных источника можно при помощи анализа спектра энергии позитронов. Так, теория суперсимметрии предсказывает, что когда позитроны рождаются в результате столкновения частиц темной материи, их энергия ограничена определенным порогом. Поэтому выше такого порога избыток частиц (если он действительно вызван темной материей) должен сходить на нет.

В сообщении ЦЕРН сказано, что, в отличие от самого факта избытка, его резкого падения после определенного порога на данный момент обнаружить не удалось. Поэтому пока о доказательстве существования темной материи говорить нельзя. В дальнейшем ученые планируют перевести прибор в режим более высоких энергий (выше 250 гигаэлектронвольт) для того, чтобы «поймать» предсказанное теорией падение.

Магнитный альфа-спектрометр «AMS-02» был установлен на международной станции 19 мая 2011 года. Пробная версия прибора «AMS-01» работала еще на станции «Мир». Нынешний прибор создан учеными из 16 стран. «Сердцем» прибора является мощный магнит, разделяющий заряженные частицы по массе.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей