Ученые усомнились в происхождении предмета исследований «Кьюриосити»

Гора Шарп
Гора Шарп

Американские ученые на основании данных орбитального аппарата MRO пришли к выводу о том, что гора Шарпа, которая является конечной целью путешествия «Кьюриосити», не образована водными отложениями, а сформировалась в результате действия ветра. Работа исследователей опубликована в журнале Geology, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В ходе анализа изображений MRO ученые установили, что отложения у основания горы Шарпа наклонены относительно горизонта на угол около 3 градусов. Это, по словам авторов, противоречит принятому водному механизму их образования. Такой наклон отложения могли приобрести из-за того, что были принесены в кратер ветрами, считают исследователи.

Водный механизм образования горы подразумевает, что те отложения, из которых она сложена, накапливались в форме ила на дне водоема. Как недавно подтвердили проведенные марсоходом результаты анализа почвы, такой водоем когда-то существовал в кратере Гейла.

Модель подразумевает, что после высыхания водоема его дно обнажилось и выветрилось, создав слоистую гору в центре кратера. Ее изучение является одной из важных целей миссии «Кьюриосити», поскольку, если водная модель верна, состав и структура слоев способны рассказать об истории Марса в его «влажный» период. Если же гора Шарпа была образована преимущественно ветром, это даст мало информации об этом, самом интересном этапе эволюции планеты.

Аппарат «Кьюриосити» работает на поверхности Красной планеты с августа 2012 года. За это время ему удалось обнаружить русло пересохшего ручья, проанализировать состав марсианских камней и почвы, изучить погоду и ветры. Самым важным полученным аппаратом к настоящему моменту результатом, является определение того факта, что древний Марс был пригоден для жизни.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды