Ученые усомнились в происхождении предмета исследований «Кьюриосити»

Гора Шарп
Гора Шарп

Американские ученые на основании данных орбитального аппарата MRO пришли к выводу о том, что гора Шарпа, которая является конечной целью путешествия «Кьюриосити», не образована водными отложениями, а сформировалась в результате действия ветра. Работа исследователей опубликована в журнале Geology, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В ходе анализа изображений MRO ученые установили, что отложения у основания горы Шарпа наклонены относительно горизонта на угол около 3 градусов. Это, по словам авторов, противоречит принятому водному механизму их образования. Такой наклон отложения могли приобрести из-за того, что были принесены в кратер ветрами, считают исследователи.

Водный механизм образования горы подразумевает, что те отложения, из которых она сложена, накапливались в форме ила на дне водоема. Как недавно подтвердили проведенные марсоходом результаты анализа почвы, такой водоем когда-то существовал в кратере Гейла.

Модель подразумевает, что после высыхания водоема его дно обнажилось и выветрилось, создав слоистую гору в центре кратера. Ее изучение является одной из важных целей миссии «Кьюриосити», поскольку, если водная модель верна, состав и структура слоев способны рассказать об истории Марса в его «влажный» период. Если же гора Шарпа была образована преимущественно ветром, это даст мало информации об этом, самом интересном этапе эволюции планеты.

Аппарат «Кьюриосити» работает на поверхности Красной планеты с августа 2012 года. За это время ему удалось обнаружить русло пересохшего ручья, проанализировать состав марсианских камней и почвы, изучить погоду и ветры. Самым важным полученным аппаратом к настоящему моменту результатом, является определение того факта, что древний Марс был пригоден для жизни.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше