Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Компьютер «Кьюриосити» вернулся к жизни

«Кьюриосити»

Компьютер марсохода «Кьюриосити» вернулся к нормальной работе. Об этом представители NASA рассказали The New York Times. Планируется, что аппарат возобновит исследования в конце недели.

Работа ровера была приостановлена в конце прошлой недели из-за сбоя компьютеров — тогда марсоход перешел в безопасный режим. По словам экспертов Американского космического агентства, причиной стал незначительный программный сбой, который уже был устранен.

Неполадки в работе «Кьюриосити» наблюдаются с конца февраля 2013 года. Тогда из-за неполадок в флеш-памяти компьютера A аппарат был переведен в безопасный режим. Кроме этого, было принято решение перевести аппарат на запасной компьютер под названием B (обе системы идентичны).

В настоящее время A уже восстановлен, однако, специалисты NASA не планируют переключать марсоход обратно. Вместо этого они хотят, чтобы ровер продолжал работать с B. В ближайшее время, в частности, специалисты протестируют работоспособность системы на манипуляторах — ранее ими шевелил только компьютер A.

Марсоход с августа 2012 года выполняет исследования в кратере Гейла в Южном полушарии Марса. Среди прочего аппарату удалось провести химический анализ грунта, обнаружив там следы кислорода и хлора. Главным достижением стало доказательство пригодности Марса для жизни. Миссия марсохода рассчитана как минимум на два года.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять