Браузер Chrome сменит движок

Логотип Chromium
Логотип Chromium

Компания Google в своем блоге анонсировала движок Blink, который будет использоваться в браузере Chromium и операционной системе Chrome OS вместо движка WebKit.

Blink, движок с открытым исходным кодом, создан на основе WebKit и представляет собой его «форк» (ответвление). Blink сейчас находится в начальной стадии разработки. Google в первую очередь намерена доработать «внутреннюю архитектуру» движка и упростить кодовую базу: из проекта выкинуто более 7 тысяч файлов или 4,5 миллиона строк кода.

Поскольку радикальных изменений в Blink в ближайшее время вносить не планируется, Google утверждает, что разработчики почти не почувствуют разницы между новым движком и WebKit.

Google отметила, что решение отказаться от WebKit в пользу Blink было «нелегким». Компания заявила, что среди причин перехода на новый движок — «многопроцессная» архитектура браузера и необходимость поддерживать множество версий Chromium для разных платформ.

«Мы считаем, — говорится в блоге Google, — что разнообразие движков, как и разнообразие браузеров, способствует техническому прогрессу и со временем оздоровляет всю экосистему открытой сети».

Chromium станет не единственным браузерным проектом на базе Blink. Представители компании Opera Software в интервью изданию The Next Web заявили, что будут использовать движок в браузере Opera для мобильных устройств и компьютеров. В феврале 2013 года Opera отказалась от движка Presto в пользу WebKit.

Браузер Chromium использует движок WebKit с момента своего выхода в 2008 году. Этот же движок задействован в браузере Safari, который разрабатывает компания Apple. Internet Explorer основан на Trident, a в Firefox применяется Gecko — впрочем, разработчик браузера Mozilla 3 апреля объявил, что вместе с Samsung выпустит движок «нового поколения» Servo.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d