Браузер Chrome сменит движок

Логотип Chromium
Логотип Chromium

Компания Google в своем блоге анонсировала движок Blink, который будет использоваться в браузере Chromium и операционной системе Chrome OS вместо движка WebKit.

Blink, движок с открытым исходным кодом, создан на основе WebKit и представляет собой его «форк» (ответвление). Blink сейчас находится в начальной стадии разработки. Google в первую очередь намерена доработать «внутреннюю архитектуру» движка и упростить кодовую базу: из проекта выкинуто более 7 тысяч файлов или 4,5 миллиона строк кода.

Поскольку радикальных изменений в Blink в ближайшее время вносить не планируется, Google утверждает, что разработчики почти не почувствуют разницы между новым движком и WebKit.

Google отметила, что решение отказаться от WebKit в пользу Blink было «нелегким». Компания заявила, что среди причин перехода на новый движок — «многопроцессная» архитектура браузера и необходимость поддерживать множество версий Chromium для разных платформ.

«Мы считаем, — говорится в блоге Google, — что разнообразие движков, как и разнообразие браузеров, способствует техническому прогрессу и со временем оздоровляет всю экосистему открытой сети».

Chromium станет не единственным браузерным проектом на базе Blink. Представители компании Opera Software в интервью изданию The Next Web заявили, что будут использовать движок в браузере Opera для мобильных устройств и компьютеров. В феврале 2013 года Opera отказалась от движка Presto в пользу WebKit.

Браузер Chromium использует движок WebKit с момента своего выхода в 2008 году. Этот же движок задействован в браузере Safari, который разрабатывает компания Apple. Internet Explorer основан на Trident, a в Firefox применяется Gecko — впрочем, разработчик браузера Mozilla 3 апреля объявил, что вместе с Samsung выпустит движок «нового поколения» Servo.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности