Ученые научились различать людей по запаху изо рта

Швейцарские ученые смогли успешно идентифицировать человека по анализу выдыхаемого воздуха. Результаты своего исследования группа ученых опубликовала в PLOS ONE. Обзор статьи приводит ScienceNow.

Вероятность успешного определения личности человека, по данным исследователей, составляет 76 процентов. Для анализа химического состава выдыхаемого воздуха в своей работе ученые использовали масс-спектрометр.

Химический состав проб воздуха, взятых у одного человека, может меняться с течением времени. Несмотря на это, ученые выявили для каждого из принимавших участие в исследовании людей набор соединений, который остается неизменным и является в значительной степени индивидуальным.

Всего в исследовании участвовали шесть мужчин и пять женщин в возрасте от 26 до 37 лет. Пробы выдыхаемого воздуха у добровольцев брали в течение девяти рабочих дней четыре раза в день. Участникам эксперимента было запрещено принимать пищу, пить и чистить зубы в течение получаса перед анализом.

Основным результатом своей работы авторы статьи называют пригодность спектрального анализа выдыхаемого воздуха для использования в медицинских целях. Так, данные о химическом составе проб воздуха могут помочь в поиске биологических маркеров определенных заболеваний или упростить процедуру допинг-тестов, для которых применяются пробы крови и мочи.

В 2012 году был предложен другой нестандартный вариант идентификации людей, который призван заменить стандартные пароли. Пользователя обучали на специальной игровой программе, после чего его последовательность действий, которая является уникальной, использовалась в качестве ключа.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир