Фигурант дела о подготовке беспорядков в РФ признал вину

Плакат с изображением Константина Лебедева
Плакат с изображением Константина Лебедева

Фигурант объединенного дела оппозиции Константин Лебедев признал вину. Суд рассмотрит его дело в особом порядке, заявил «Ленте.ру» адвокат Валерий Лавров. Дело передано в суд, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как говорится в сообщении ведомства, Лебедев вместе с Леонидом Развозжаевым, Сергеем Удальцовым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовал столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года (ранее о предъявлении им этого обвинения не сообщалось). В пресс-релизе отмечается, что они и в дальнейшем собирались устраивать беспорядки на территории РФ.

В соответствии с УПК РФ, особый порядок рассмотрения дела назначается при признании своей вины фигурантом. При рассмотрении дела в особом порядке суд не исследует доказательств; при этом обвиняемый может получить не более двух третей максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом России.

Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом, полагает, что Константин Лебедев «проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей». По его мнению, Лебедев «пошел на сделку со следствием и оговорил себя в надежде на смягчение наказания».

«Не знаю, что там можно было признать, вину в чем, потому что как таковых массовых беспорядков не было», — заявил «Ленте.ру» адвокат Леонида Развозжаева Александр Денисов. Отразится или нет признание вины на деле его подзащитного, адвокат сказать не смог, так как не знает, какие показания следствию дал Лебедев.

Дело о подготовке массовых беспорядков в РФ возбудили осенью 2012 года после выхода программы «Анатомия протеста-2», в которой показали запись встречи Лебедева, Развозжаева и Удальцова с Таргамадзе. По версии следствия, переговоры прошли в июне 2012 года в Минске. Все предполагаемые участники встречи отрицают свое участие в ней. Впоследствии дело о подготовке беспорядков соединили в одно производство с «болотным делом», которое на тот момент уже расследовалось несколько месяцев. По объединенному делу проходят почти 30 человек.

6 мая на Болотной площади в Москве произошли столкновения между участниками «Марша миллионов» и полицией. В результате пострадали больше ста человек.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности