На активисток Femen завели дело за акцию в Ганновере

Власти немецкого Ганновера начали уголовное расследование против активисток движения Femen, задержанных после акции против Владимира Путина, устроенной ими на Ганноверской выставке. Как сообщается в понедельник, 8 апреля, на сайте местной газеты HAZ, дело возбуждено по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление государственных органов и представителей иностранных правительств).

Вместе с тем, издание отмечает, что, в соответствии с законодательством, делу будет дан ход только в том случае, если этого пожелает пострадавшая сторона, в противном случае оно будет закрыто.

Пока ни Путин, ни сопровождавшая его Ангела Меркель на тему возможного наказания активисток не высказывались. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал акцию Femen хулиганством, однако подчеркнул, что не призывает наказывать девушек.

В заметке HAZ говорится, что после акции полиция задержала и допросила пятерых девушек в возрасте от 18 до 33 лет. Две из них являются гражданками Германии, две — Украины и одна — России.

Активистки Femen разделись перед Путиным и Меркель, которые 8 апреля посещали выставку в Ганновере. На телах полуобнаженных девушек были написаны нецензурные лозунги против российского президента, аналогичные лозунги активистки выкрикивали.

Позднее Путин отметил, что не сердится из-за произошедшего и что подобные акции помогают «раскручивать» Ганноверскую выставку. Также он сказал, что службе охраны, скрутившей девушек, следовало обращаться с ними мягче.

Вместе с тем, Путин заявил, что был не слишком впечатлен акцией. «Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют — не очень», — цитирует российского лидера РИА Новости.

Меркель, в свою очередь, выразила сомнение в необходимости выражать свой протест в такой форме.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности