Путин подписал новый закон о госзакупках

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом сообщает РИА Новости. Документ заменит действующий 94-ФЗ, который регулирует госзакупки.

Законопроект вступит в силу с 2014 года. Государственная Дума приняла его в конце марта текущего года, документ рассматривали с июня прошлого года. В ходе обсуждения в парламенте к законопроекту поступило около тысячи поправок, из которых к принятию рекомендовали 463.

До середины марта новый законопроект о госзакупках назывался «О федеральной контрактной системе». Документ вводит регулирование на всех этапах закупок, в том числе на этапах планирования, прогнозирования и исполнения. Законопроект также вводит новые для России способы закупок товаров и услуг государственными структурами, такие как «двухэтапный конкурс».

Кроме того, законопроект описывает способы установления начальной цены контракта. Подписанный документ также обязывает государственных заказчиков распределять среди малого бизнеса не менее 15 процентов от объема закупок и вводит ограничения для покупки государственными структурами товаров и услуг иностранного производства.

Новый закон о государственных закупках был разработан Министерством экономического развития и Высшей школой экономики. В 2012 году Федеральная антимонопольная служба и независимые эксперты критиковали законопроект за то, что он дает слишком широкие полномочия для чиновников, что может привести к росту коррупции.

Сообщалось, что первоначальная версия документа также содержала пункт, не позволяющий организациям или гражданам, не участвующим в процессе закупок, подавать жалобы на отдельные тендеры или контракты. В результате обжаловать закупки не смогли бы такие структуры, как «Роспил» Алексея Навального. Впоследствии соответствующий пункт убрали; сам Навальный в своем посте о законопроекте писал, что требование удалить положение содержалась в поправках к новому закону о госзакупках, которые подготовил «Роспил».

94 федеральный закон (94-ФЗ) был принят в 2004 году. Он установил общие способы закупок для всех структур, получающих средства из государственного бюджета. Чиновников обязали приобретать товары и услуги в ходе тендеров (конкурсов, аукционов или запросов котировок). Целью закона было повышение прозрачности и эффективности госзакупок. 94-ФЗ неоднократно критиковали за то, что он не смог остановить коррупцию.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности