Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации, сообщается на сайте Кремля. За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей.

Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Там же теперь говорится, что по этой статье можно «конфисковать предмет правонарушения», однако, что имеется в виду под этим понятием, отдельно не разъясняется.

Закон распространяется на все виды СМИ, в том числе телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Как поясняли депутаты, в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Депутат Дмитрий Вяткин говорил, что СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — разъяснял, в свою очередь, депутат-единорос Железняк.

В пояснительной записке к закону говорится, что запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних. Кроме того, как отмечается в документе, до одобрения закона мат было запрещено использовать только в общественных местах.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон