Илью Пономарева обвинили в предпринимательской деятельности

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников 8 апреля попросит председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина проверить информацию о возможной предпринимательской деятельности депутата от «Справедливой России» и одного из инициаторов серии публикаций о доходах парламентариев Ильи Пономарева. Об этом пишет газета «Ведомости».

При этом Овсянников ссылается на «обращение избирателя», заподозрившего Пономарева в незаконном совмещении депутатской и предпринимательской деятельности на основании данных, опубликованных в Едином государственном реестре юридических лиц. Согласно этой информации, Пономарев является генеральным директором двух компаний: ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз».

Сам Пономарев признал, что действительно создал обе фирмы, однако они принадлежали компании «ЮКОС» и были ликвидированы в 2004 году. Об этом он написал в своем блоге. «В 2007-м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, то это интересный повод для размышления», — заявил депутат, также напомнив, что в 2004-2005 годах ликвидации подлежали все акционерные общества, не прошедшие перерегистрации.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже инициировал депутатскую проверку доходов Пономарева, заподозрив депутата в получении гонорара от США. Речь шла о серии лекций в американском Массачусетском технологическом университете, прочитанных Пономаревым в 2011 году по контракту с фондом «Сколково». Помимо этого, проверка должна установить, не занимался ли Пономарев в рамках контракта организационной, а не только творческой и преподавательской деятельностью.

Жириновский потребовал проверить доходы Пономарева после того, как справорос обвинил главу партии ЛДПР в использовании заимствований в тексте диссертации. Кроме того, в августе 2012 года Пономарев совместно с Дмитрием Гудковым, также депутатом от «Справедливой России» начал публиковать данные о бизнесе депутатов, преимущественно из «Единой России», но также и из ЛДПР.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон