Статью на «Википедии» о курении каннабиса исключат из реестра запрещенных сайтов

Мери Лейн (в исполнении Дороти Шорт), Кадр из фильма «Косяковое безумие»,1936 год

Роскомнадзор исключит из реестра запрещенных сайтов ссылку на статью «Курение каннабиса» на «Википедии». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Владимира Пикова.

Пиков пояснил, что новая редакция заметки была повторно отправлена на проверку экспертами. «Они решили, что в таком виде статья нас удовлетворяет», — добавил он. По его словам, Роскомнадзор уже инициировал процедуру исключения ссылки из «черного списка» сайтов.

О том, что статья «Курение каннабиса» была полностью переработана, заявил ранее 8 апреля исполнительный директор фонда «Викимедия РУ» Станислав Козловский. Он подчеркивал, что речь шла о приведении заметки к виду, удовлетворяющему правилам самого сервиса.

Заметка о курении марихуаны была внесена в «черный список» четыре раза. Кроме нее, под запретом оказалось еще 11 статей «Википедии», в том числе две на английском языке. Большинство из них описывает наркотики или суицид, но в реестре оказался, к примеру, и материал о книге «Полное руководство по самоубийству».

О попадании «Википедии» в реестр запрещенных сайтов стало известно 5 апреля. Представители интернет-энциклопедии подчеркивали, что получили уведомление только по статье «Курение каннабиса», хотя в Роскомнадзоре утверждали, что ссылка на нее уже давно находится в «черном списке». Несмотря на это, ведомство отмечало, что не хочет блокировать весь ресурс и надеется на «конструктивный диалог».