«Википедию» внесли в реестр запрещенных сайтов

Страница «Курение каннабиса» на сайте русской «Википедии»
Страница «Курение каннабиса» на сайте русской «Википедии»

Интернет-энциклопедию «Википедия» внесли в реестр запрещенных сайтов. Об этом 5 апреля сообщается в твиттере российской версии энциклопедии.

«Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью "Курение каннабиса"», — говорится в сообщении. На момент написания заметки была доступна как главная страница «Википедии», так и статья о курении.

В уведомлении Роскомнадзора, опубликованном «Википедией», сказано, что решение о запрете статьи было принято 26 марта 2013 года. При этом, согласно информации на сайте реестра, статья «Курение каннабиса» была внесена в список 13 декабря 2012 года.

Как сообщает «Интерфакс», официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что «Википедия» «уже давно там». «Почему там спохватились только сейчас, я не знаю», — заметил он, добавив, что ведомство заинтересовано в сотрудничестве с ресурсом.

Реестр запрещенных сайтов запустили в ноябре 2012 года. В него вносятся ресурсы, которые, по мнению властей, содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков или суицида. Решение о запрете сайтов принимают в Роскомнадзоре, Роспотребнадзоре или Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. После попадания в реестр владельцам ресурса отправляют предупреждение. По закону, если страницу с запрещенной информацией не удалят в течение трех дней, в реестр вносится весь сайт, а интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к нему.

С момента начала работы реестра в него попали ряд крупных ресурсов. В частности, за статьи про коноплю в черный список включили энциклопедию «Луркоморье». Также в реестр неоднократно вносили видеохостинг YouTube за ролики, якобы содержащие пропаганду суицида. После удаления требуемых материалов эти сайты исключили из списка.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности