Вексельберг потратит на полимеры часть выручки от продажи ТНК-BP

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направит 16 миллиардов рублей (около 500 миллионов долларов) на создание в России первого завода по выпуску биополимеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Это уже вторая инвестиция Вексельберга, анонсированная после закрытия сделки по продаже «Роснефти» компании ТНК-BP, в которой «Ренове» принадлежало около 12,5 процента акций.

Соответствующее соглашение структура «Реновы» «Ротек» подписала с «дочкой» голландского холдинга CSM в ходе визита в Нидерланды президента России Владимира Путина. Компании намерены производить в РФ около 100 тысяч тонн биополимеров молочной кислоты. Это сырье используется для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и другого биопластика. Биопластик применяется в производстве упаковки, одежды, автомобилей, микроэлектроники и в других отраслях.

В пресс-релизе компании отмечается, что производство будет налажено в случае положительного тестирования технико-экономического обоснования проекта. Продукция не будет иметь аналогов в мире.

В понедельник, 8 апреля, в «Ренове» также анонсировали возможные инвестиции в металлургию. Представитель компании Андрей Шторх заявил газете «Коммерсантъ», что «Ренова» заключила соглашение с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach соглашение о финансировании дополнительной эмиссии компании. Выкуп допэмиссии может обойтись в 350 миллионов долларов; в результате «Ренова» станет совладельцем компании.

Комментируя закрытую в марте текущего сделку по продаже ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что его структуры больше не планируют участвовать в российском нефтяном бизнесе, при этом нефтяных проектов за рубежом он не исключал. В январе 2013 года предприниматель также заявлял, что его группа постарается вообще уйти из сырьевого бизнеса, сосредоточившись на инновационных проектах, преимущественно российских. Он также обещал направить около миллиарда долларов в развитие своей энергетической структуры «КЭС-Холдинг», испытывающей финансовые трудности.

Половина акций ТНК-BP принадлежало британской BP, а российский консорциум AAR, в который кроме Вексельберга входили Михаил Фридман и Леонард Блаватник, контролировали вторую половину. Компаниям Фридмана принадлежало 50 процентов AAR (следовательно, 25 процентов ТНК-BP), а Вексельберг и Блаватник имели доли по 25 процентов консорциума. «Роснефть» заплатила за российскую половину ТНК-BP 28 миллиардов долларов: 14 миллиардов получили структуры Фридмана, а компании Вексельберга и Блаватника — по семь миллиардов.

По данным СМИ, Михаил Фридман намерен вложить вырученные деньги в нефтяную отрасль и телекоммуникации. Предприниматель уже создал для новых инвестиций специальный фонд. О том, куда направит выручку Леонард Блаватник, не известно.

Обсудить
Финансы
 — 
00:02 3 апреля 2017

«Дети рождаются не из-за денег»

Как материнский капитал приводит к обнищанию россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности