Вексельберг потратит на полимеры часть выручки от продажи ТНК-BP

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направит 16 миллиардов рублей (около 500 миллионов долларов) на создание в России первого завода по выпуску биополимеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Это уже вторая инвестиция Вексельберга, анонсированная после закрытия сделки по продаже «Роснефти» компании ТНК-BP, в которой «Ренове» принадлежало около 12,5 процента акций.

Соответствующее соглашение структура «Реновы» «Ротек» подписала с «дочкой» голландского холдинга CSM в ходе визита в Нидерланды президента России Владимира Путина. Компании намерены производить в РФ около 100 тысяч тонн биополимеров молочной кислоты. Это сырье используется для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и другого биопластика. Биопластик применяется в производстве упаковки, одежды, автомобилей, микроэлектроники и в других отраслях.

В пресс-релизе компании отмечается, что производство будет налажено в случае положительного тестирования технико-экономического обоснования проекта. Продукция не будет иметь аналогов в мире.

В понедельник, 8 апреля, в «Ренове» также анонсировали возможные инвестиции в металлургию. Представитель компании Андрей Шторх заявил газете «Коммерсантъ», что «Ренова» заключила соглашение с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach соглашение о финансировании дополнительной эмиссии компании. Выкуп допэмиссии может обойтись в 350 миллионов долларов; в результате «Ренова» станет совладельцем компании.

Комментируя закрытую в марте текущего сделку по продаже ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что его структуры больше не планируют участвовать в российском нефтяном бизнесе, при этом нефтяных проектов за рубежом он не исключал. В январе 2013 года предприниматель также заявлял, что его группа постарается вообще уйти из сырьевого бизнеса, сосредоточившись на инновационных проектах, преимущественно российских. Он также обещал направить около миллиарда долларов в развитие своей энергетической структуры «КЭС-Холдинг», испытывающей финансовые трудности.

Половина акций ТНК-BP принадлежало британской BP, а российский консорциум AAR, в который кроме Вексельберга входили Михаил Фридман и Леонард Блаватник, контролировали вторую половину. Компаниям Фридмана принадлежало 50 процентов AAR (следовательно, 25 процентов ТНК-BP), а Вексельберг и Блаватник имели доли по 25 процентов консорциума. «Роснефть» заплатила за российскую половину ТНК-BP 28 миллиардов долларов: 14 миллиардов получили структуры Фридмана, а компании Вексельберга и Блаватника — по семь миллиардов.

По данным СМИ, Михаил Фридман намерен вложить вырученные деньги в нефтяную отрасль и телекоммуникации. Предприниматель уже создал для новых инвестиций специальный фонд. О том, куда направит выручку Леонард Блаватник, не известно.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей