Вексельберг потратит на полимеры часть выручки от продажи ТНК-BP

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направит 16 миллиардов рублей (около 500 миллионов долларов) на создание в России первого завода по выпуску биополимеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Это уже вторая инвестиция Вексельберга, анонсированная после закрытия сделки по продаже «Роснефти» компании ТНК-BP, в которой «Ренове» принадлежало около 12,5 процента акций.

Соответствующее соглашение структура «Реновы» «Ротек» подписала с «дочкой» голландского холдинга CSM в ходе визита в Нидерланды президента России Владимира Путина. Компании намерены производить в РФ около 100 тысяч тонн биополимеров молочной кислоты. Это сырье используется для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и другого биопластика. Биопластик применяется в производстве упаковки, одежды, автомобилей, микроэлектроники и в других отраслях.

В пресс-релизе компании отмечается, что производство будет налажено в случае положительного тестирования технико-экономического обоснования проекта. Продукция не будет иметь аналогов в мире.

В понедельник, 8 апреля, в «Ренове» также анонсировали возможные инвестиции в металлургию. Представитель компании Андрей Шторх заявил газете «Коммерсантъ», что «Ренова» заключила соглашение с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach соглашение о финансировании дополнительной эмиссии компании. Выкуп допэмиссии может обойтись в 350 миллионов долларов; в результате «Ренова» станет совладельцем компании.

Комментируя закрытую в марте текущего сделку по продаже ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что его структуры больше не планируют участвовать в российском нефтяном бизнесе, при этом нефтяных проектов за рубежом он не исключал. В январе 2013 года предприниматель также заявлял, что его группа постарается вообще уйти из сырьевого бизнеса, сосредоточившись на инновационных проектах, преимущественно российских. Он также обещал направить около миллиарда долларов в развитие своей энергетической структуры «КЭС-Холдинг», испытывающей финансовые трудности.

Половина акций ТНК-BP принадлежало британской BP, а российский консорциум AAR, в который кроме Вексельберга входили Михаил Фридман и Леонард Блаватник, контролировали вторую половину. Компаниям Фридмана принадлежало 50 процентов AAR (следовательно, 25 процентов ТНК-BP), а Вексельберг и Блаватник имели доли по 25 процентов консорциума. «Роснефть» заплатила за российскую половину ТНК-BP 28 миллиардов долларов: 14 миллиардов получили структуры Фридмана, а компании Вексельберга и Блаватника — по семь миллиардов.

По данным СМИ, Михаил Фридман намерен вложить вырученные деньги в нефтяную отрасль и телекоммуникации. Предприниматель уже создал для новых инвестиций специальный фонд. О том, куда направит выручку Леонард Блаватник, не известно.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее