Вексельберг потратит на полимеры часть выручки от продажи ТНК-BP

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направит 16 миллиардов рублей (около 500 миллионов долларов) на создание в России первого завода по выпуску биополимеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Это уже вторая инвестиция Вексельберга, анонсированная после закрытия сделки по продаже «Роснефти» компании ТНК-BP, в которой «Ренове» принадлежало около 12,5 процента акций.

Соответствующее соглашение структура «Реновы» «Ротек» подписала с «дочкой» голландского холдинга CSM в ходе визита в Нидерланды президента России Владимира Путина. Компании намерены производить в РФ около 100 тысяч тонн биополимеров молочной кислоты. Это сырье используется для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и другого биопластика. Биопластик применяется в производстве упаковки, одежды, автомобилей, микроэлектроники и в других отраслях.

В пресс-релизе компании отмечается, что производство будет налажено в случае положительного тестирования технико-экономического обоснования проекта. Продукция не будет иметь аналогов в мире.

В понедельник, 8 апреля, в «Ренове» также анонсировали возможные инвестиции в металлургию. Представитель компании Андрей Шторх заявил газете «Коммерсантъ», что «Ренова» заключила соглашение с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach соглашение о финансировании дополнительной эмиссии компании. Выкуп допэмиссии может обойтись в 350 миллионов долларов; в результате «Ренова» станет совладельцем компании.

Комментируя закрытую в марте текущего сделку по продаже ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что его структуры больше не планируют участвовать в российском нефтяном бизнесе, при этом нефтяных проектов за рубежом он не исключал. В январе 2013 года предприниматель также заявлял, что его группа постарается вообще уйти из сырьевого бизнеса, сосредоточившись на инновационных проектах, преимущественно российских. Он также обещал направить около миллиарда долларов в развитие своей энергетической структуры «КЭС-Холдинг», испытывающей финансовые трудности.

Половина акций ТНК-BP принадлежало британской BP, а российский консорциум AAR, в который кроме Вексельберга входили Михаил Фридман и Леонард Блаватник, контролировали вторую половину. Компаниям Фридмана принадлежало 50 процентов AAR (следовательно, 25 процентов ТНК-BP), а Вексельберг и Блаватник имели доли по 25 процентов консорциума. «Роснефть» заплатила за российскую половину ТНК-BP 28 миллиардов долларов: 14 миллиардов получили структуры Фридмана, а компании Вексельберга и Блаватника — по семь миллиардов.

По данным СМИ, Михаил Фридман намерен вложить вырученные деньги в нефтяную отрасль и телекоммуникации. Предприниматель уже создал для новых инвестиций специальный фонд. О том, куда направит выручку Леонард Блаватник, не известно.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды