Вексельберг потратит на полимеры часть выручки от продажи ТНК-BP

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направит 16 миллиардов рублей (около 500 миллионов долларов) на создание в России первого завода по выпуску биополимеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Это уже вторая инвестиция Вексельберга, анонсированная после закрытия сделки по продаже «Роснефти» компании ТНК-BP, в которой «Ренове» принадлежало около 12,5 процента акций.

Соответствующее соглашение структура «Реновы» «Ротек» подписала с «дочкой» голландского холдинга CSM в ходе визита в Нидерланды президента России Владимира Путина. Компании намерены производить в РФ около 100 тысяч тонн биополимеров молочной кислоты. Это сырье используется для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и другого биопластика. Биопластик применяется в производстве упаковки, одежды, автомобилей, микроэлектроники и в других отраслях.

В пресс-релизе компании отмечается, что производство будет налажено в случае положительного тестирования технико-экономического обоснования проекта. Продукция не будет иметь аналогов в мире.

В понедельник, 8 апреля, в «Ренове» также анонсировали возможные инвестиции в металлургию. Представитель компании Андрей Шторх заявил газете «Коммерсантъ», что «Ренова» заключила соглашение с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach соглашение о финансировании дополнительной эмиссии компании. Выкуп допэмиссии может обойтись в 350 миллионов долларов; в результате «Ренова» станет совладельцем компании.

Комментируя закрытую в марте текущего сделку по продаже ТНК-BP Виктор Вексельберг говорил, что его структуры больше не планируют участвовать в российском нефтяном бизнесе, при этом нефтяных проектов за рубежом он не исключал. В январе 2013 года предприниматель также заявлял, что его группа постарается вообще уйти из сырьевого бизнеса, сосредоточившись на инновационных проектах, преимущественно российских. Он также обещал направить около миллиарда долларов в развитие своей энергетической структуры «КЭС-Холдинг», испытывающей финансовые трудности.

Половина акций ТНК-BP принадлежало британской BP, а российский консорциум AAR, в который кроме Вексельберга входили Михаил Фридман и Леонард Блаватник, контролировали вторую половину. Компаниям Фридмана принадлежало 50 процентов AAR (следовательно, 25 процентов ТНК-BP), а Вексельберг и Блаватник имели доли по 25 процентов консорциума. «Роснефть» заплатила за российскую половину ТНК-BP 28 миллиардов долларов: 14 миллиардов получили структуры Фридмана, а компании Вексельберга и Блаватника — по семь миллиардов.

По данным СМИ, Михаил Фридман намерен вложить вырученные деньги в нефтяную отрасль и телекоммуникации. Предприниматель уже создал для новых инвестиций специальный фонд. О том, куда направит выручку Леонард Блаватник, не известно.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США