Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ГУУ уличили в завышении платы за общежитие в 28 раз

Здание ГУУ

Счетная палата нашла нарушения в ряде вузов, в том числе в Государственном университете управления, ректор которого был арестован за взятку в марте 2013 года. Об этом сообщается на сайте контрольного органа.

По данным СП, стоимость проживания в общежитии ГУУ в 10-28 раз превышала предельный размер. Кроме того, ГУУ не выполнил план по приему иностранных студентов на бюджетные места: в 2010 году на 40 человек, а в 2011-м — на 47. О плане приема на 2012 год Счетная палата не сообщает.

Помимо ГУУ, нарушения были обнаружены в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» (там плата за общежитие была в 8 раз выше положенного) и Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН; там студентам предоставлялась в общежитиях площадь меньше, чем положенные 6 квадратных метров).

«Несмотря на то, что студентам не хватает мест, предоставляются места сторонним лицам. Тем самым мы фиксируем превышение полномочий и ущерб от проживания сотрудников сторонних организаций», — прокомментировал ситуацию в петербургском вузе аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, сообщает РИА Новости. Он добавил, что в вузе были обнаружены сомнительные расходы — например, 700 тысяч рублей на покупку алкоголя.

ИНЖЭКОН, кроме того, не смог предоставить Счетной палате данные о том, что представительство вуза в Дубае (ОАЭ) может предоставить студентам необходимые условия для обучения и имеет право выдавать дипломы государственного образца. Это, по мнению контрольного органа, дискредитирует российское образование за рубежом.

При этом Сергей Агапцов заявил, что нарушения происходят в том числе из-за отсутствия контроля над вузами со стороны Министерства образования и науки. «Нет достаточного контроля со стороны Минобрнауки РФ за финансово-хозяйственной деятельностью вузов. Если бы он работал, то, поверьте мне, половины из этих ошибок не было», — приводит его слова РИА Новости.

Счетная палата намерена по итогам проверок направить представления Минобрнауки, Рособрнадзору, ИНЖЭКОНу и ГУУ, а также обратиться в Следственный комитет и отправить информационное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.