Минэкономразвития объяснило высокие цены в России торговой культурой

Стоимость товаров в России высока из-за торговой культуры: отечественный покупатель привык к таким ценам. Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. По его словам, привычка покупателей к высоким ценам позволяет продавцам увеличивать розничную наценку до сотен процентов.

Белоусов добавил, что это можно назвать жадностью, а можно — правильным расчетом, так как если люди готовы платить, то предприниматель может поднять наценку. Он назвал сложившуюся ситуацию психологическим феноменом, который демонстрирует скорее не экономическую ситуацию, а отношение к деньгам. Белоусов констатировал, что бизнесмены часто продают по высокой цене товары ниже класса люкс, а покупателей «просто разводят».

По словам Белоусова, цены снизятся в связи с приходом в Россию иностранного бизнеса. Он добавил, что это уже происходит сейчас, так как иностранцы видят, что в РФ можно зарабатывать без высоких рисков. Из ответа Белоусова не понятно, идет ли речь об иностранных товарах, или он говорит также о ценах на отечественные. Вопрос корреспондента издания касался иностранных товаров.

Министр экономического развития также сообщил, что если России не удастся в 1,5 раза повысить производительность труда, то через 5-7 лет страну ожидает обвал потребления. По словам Белоусова, обвал будет представлять из себя снижение курса рубля и скачок инфляции. Он пояснил, что сейчас в стране образовался «пузырь» на рынке труда: в то время как производительность растет на 3-4 процента в год, зарплаты увеличиваются в два-три раза быстрее. Министр констатировал, что сейчас производительность труда в РФ растет быстрее, чем в развитых странах, но сохраняется разрыв примерно в два раза.

Глава Минэкономразвития также заявил, что не считает деиндустриализацией современное экономическое положение в России, поскольку производство в стране развивается. Так, по его словам, в 1990-е годы Россия обеспечивала себя потребительскими товарами менее чем на 50 процентов. Сейчас в России, заявил Белоусов, производятся и промышленные товары (стиральные машины, холодильники, телевизоры), и продукция сельского хозяйства.

Андрей Белоусов занял пост министра экономического развития в мае 2012 года. До этого он в течение четырех лет был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства. Он также работал в Минэкономразвития. Белоусов сменил на посту министра Эльвиру Набиуллину, которая сначала стала помощником президента РФ Владимира Путина, а в апреле текущего года была назначена на пост председателя Центробанка.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве