Минэкономразвития объяснило высокие цены в России торговой культурой

Стоимость товаров в России высока из-за торговой культуры: отечественный покупатель привык к таким ценам. Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. По его словам, привычка покупателей к высоким ценам позволяет продавцам увеличивать розничную наценку до сотен процентов.

Белоусов добавил, что это можно назвать жадностью, а можно — правильным расчетом, так как если люди готовы платить, то предприниматель может поднять наценку. Он назвал сложившуюся ситуацию психологическим феноменом, который демонстрирует скорее не экономическую ситуацию, а отношение к деньгам. Белоусов констатировал, что бизнесмены часто продают по высокой цене товары ниже класса люкс, а покупателей «просто разводят».

По словам Белоусова, цены снизятся в связи с приходом в Россию иностранного бизнеса. Он добавил, что это уже происходит сейчас, так как иностранцы видят, что в РФ можно зарабатывать без высоких рисков. Из ответа Белоусова не понятно, идет ли речь об иностранных товарах, или он говорит также о ценах на отечественные. Вопрос корреспондента издания касался иностранных товаров.

Министр экономического развития также сообщил, что если России не удастся в 1,5 раза повысить производительность труда, то через 5-7 лет страну ожидает обвал потребления. По словам Белоусова, обвал будет представлять из себя снижение курса рубля и скачок инфляции. Он пояснил, что сейчас в стране образовался «пузырь» на рынке труда: в то время как производительность растет на 3-4 процента в год, зарплаты увеличиваются в два-три раза быстрее. Министр констатировал, что сейчас производительность труда в РФ растет быстрее, чем в развитых странах, но сохраняется разрыв примерно в два раза.

Глава Минэкономразвития также заявил, что не считает деиндустриализацией современное экономическое положение в России, поскольку производство в стране развивается. Так, по его словам, в 1990-е годы Россия обеспечивала себя потребительскими товарами менее чем на 50 процентов. Сейчас в России, заявил Белоусов, производятся и промышленные товары (стиральные машины, холодильники, телевизоры), и продукция сельского хозяйства.

Андрей Белоусов занял пост министра экономического развития в мае 2012 года. До этого он в течение четырех лет был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства. Он также работал в Минэкономразвития. Белоусов сменил на посту министра Эльвиру Набиуллину, которая сначала стала помощником президента РФ Владимира Путина, а в апреле текущего года была назначена на пост председателя Центробанка.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей