Минэкономразвития объяснило высокие цены в России торговой культурой

Стоимость товаров в России высока из-за торговой культуры: отечественный покупатель привык к таким ценам. Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. По его словам, привычка покупателей к высоким ценам позволяет продавцам увеличивать розничную наценку до сотен процентов.

Белоусов добавил, что это можно назвать жадностью, а можно — правильным расчетом, так как если люди готовы платить, то предприниматель может поднять наценку. Он назвал сложившуюся ситуацию психологическим феноменом, который демонстрирует скорее не экономическую ситуацию, а отношение к деньгам. Белоусов констатировал, что бизнесмены часто продают по высокой цене товары ниже класса люкс, а покупателей «просто разводят».

По словам Белоусова, цены снизятся в связи с приходом в Россию иностранного бизнеса. Он добавил, что это уже происходит сейчас, так как иностранцы видят, что в РФ можно зарабатывать без высоких рисков. Из ответа Белоусова не понятно, идет ли речь об иностранных товарах, или он говорит также о ценах на отечественные. Вопрос корреспондента издания касался иностранных товаров.

Министр экономического развития также сообщил, что если России не удастся в 1,5 раза повысить производительность труда, то через 5-7 лет страну ожидает обвал потребления. По словам Белоусова, обвал будет представлять из себя снижение курса рубля и скачок инфляции. Он пояснил, что сейчас в стране образовался «пузырь» на рынке труда: в то время как производительность растет на 3-4 процента в год, зарплаты увеличиваются в два-три раза быстрее. Министр констатировал, что сейчас производительность труда в РФ растет быстрее, чем в развитых странах, но сохраняется разрыв примерно в два раза.

Глава Минэкономразвития также заявил, что не считает деиндустриализацией современное экономическое положение в России, поскольку производство в стране развивается. Так, по его словам, в 1990-е годы Россия обеспечивала себя потребительскими товарами менее чем на 50 процентов. Сейчас в России, заявил Белоусов, производятся и промышленные товары (стиральные машины, холодильники, телевизоры), и продукция сельского хозяйства.

Андрей Белоусов занял пост министра экономического развития в мае 2012 года. До этого он в течение четырех лет был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства. Он также работал в Минэкономразвития. Белоусов сменил на посту министра Эльвиру Набиуллину, которая сначала стала помощником президента РФ Владимира Путина, а в апреле текущего года была назначена на пост председателя Центробанка.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды