Новости партнеров

СК опубликовал выдержки из дневника обвиняемого по «болотному делу»

Дневник Степана Зимина
Дневник Степана Зимина
Фото: пресс-служба Следственного комитета

Следственный комитет опубликовал на своем сайте выдержки из дневника Степана Зимина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Выдержки представляют собой два разворота, на которых полностью поместилась запись от 2 мая. В ней автор рассуждает о «народном марше», назначенном на 6 мая, и предполагает, что акция превратится в «повторение Манежки». «Мы шли к этому с 5 декабря и теперь решающий момент. Так странно, в сердце чувства любви, страха и безысходности», — говорится в дневнике. Зимин выражает уверенность в том, что его «свинтят», и беспокоится о судьбе своей подруги Александры Кунько.

Затем в дневнике следует запись, сделанная другими чернилами, датировка которой не видна. «Крики толпы, нечем дышать, мы стоим впереди и пути назад нет. Только вперед, на ОМОН и на Кремль, судьба дала нам такой шанс. Тугая маска поглотила лицо, я больше не личность, я часть толпы. За мной развиваются флаги и я готов ради них умереть. Летящие заженные горючие смеси, дым и удар по лицу — это последнее что буду помнить, упав на асфальт», — говорится в ней (орфография авторская — «Лента.ру»).

Следственный комитет отмечает, что на допросе Зимин признал, что эти записи выполнены им самим. Кроме того, СК сообщает, что Зимин по ходатайству защиты прошел тест на полиграфе, который показал его причастность к беспорядкам на Болотной 6 мая.

20-летний студент РГГУ Степан Зимин был задержан и арестован в начале июня 2012 года. Ему, как и большинству других фигурантов «болотного дела», предъявлены обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего фигурантами дела о беспорядках 6 мая являются более 20 человек. Большинство из них находятся в СИЗО.