Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине освободили молдавского шпиона

Семен Никулин

Гражданин Молдавии Семен Никулин, приговоренный Приморским судом Одессы к одному году заключения за шпионаж, вышел на свободу. Об этом пишет «Коммерсант-Молдова». Суд вынес приговор Никулину в конце февраля и зачел ему в срок наказания время, проведенное в СИЗО (как раз около года). В настоящее время осужденный уже находится в Молдавии.

Семен Никулин в прошлом работал в информагентстве Moldpres и газете «Независимая Молдова». На момент задержания — в апреле прошлого года — он являлся сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (органа, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). Процесс над бывшим журналистом шел в закрытом режиме.

Главным свидетелем обвинения, по данным «Коммерсанта», являлся друг семьи Никулина, подполковник украинской армии Александр Пономарев, с которым подсудимый учился в Одесском институте сухопутных войск. Прокуроры утверждали, что Никулин пытался склонить подполковника к тому, чтобы тот собирал и передавал ему секретную информацию об обороноспособности военно-морского флота Украины. В качестве доказательств, как пишет издание, в суде были представлены записи разговоров подсудимого с Пономаревым. Защита обвиняемого настаивала, что это были «дружеские беседы за бутылкой коньяка».

Между тем источник «Коммерсанта» в Службе информации и безопасности Молдавии (местной спецслужбе) сообщил, что Никулин ранее разоблачил некоего украинского шпиона, из-за чего в итоге «пострадал». По данным собеседника издания, осужденный помог молдавским чекистам выявить агента, который сотрудничал с СБУ (Службой безопасности Украины). «Спецслужбы сводят счеты по-своему. То, что произошло с Никулиным — типичная месть»,— отметил источник. Сообщить подробности о том, кого именно раскрыл Никулин и что потом произошло с этим человеком, он отказался.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?