В Выборге запретили непатриотичный «Рыцарский замок»

Исполняющий обязанности главы Выборга Алексей Туркин отказался согласовывать проведение фестиваля реконструкторов «Рыцарский замок», сославшись на непатриотичный характер мероприятия. Об этом сообщает 47news.ru.

Туркина возмутило участие в фестивале клуба исторической реконструкции «Тевтонский орден». «"Тевтонский орден" — исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй Мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины», — говорится в заявлении исполняющего обязанности главы города, скан которого выложен на сайте издания. В городской администрации РБК подтвердили наличие подобного письма.

По мнению Туркина, «пропаганда данного Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики Российской Федерации, как духовному объединению нации, так и вопросах воспитания подрастающего поколения».

Кроме того, чиновник обращает внимание на то, что ни в 2013 году, ни в предыдущие годы организаторы фестиваля не уведомляли о нем администрацию Выборга. В итоге Туркин называет мероприятие «нежелательным» и утверждает, что оно не будет согласовано.

Письмо адресовано директору «Музейного агентства» Татьяне Балт. Филиалом этого учреждения является Выборгский замок, в котором традиционно проходит «Рыцарский замок». В «Музейном агентстве» 47news.ru пояснили, что мероприятие всегда согласовывается с районной администрацией, а часть дохода от него поступает учреждению. «За все 12 лет его проведения это первая претензия, которую мы получаем», — сказала заместитель директора «Музейного агентства» Людмила Никуличева. Она добавила, что фестиваль способствует притоку туристов в Выборг.

Глава администрации Выборга Александр Буянов, который на данный момент находится в командировке, заявил, что письма не видел и что со сложившейся ситуацией он будет разбираться по возвращении. Глава администрации Выборгского района Ленинградской области Александр Лысов сообщил, что он с текстом письма знаком. Он обратил внимание на значимость фестиваля, но при этом высказался против участия в нем «Тевтонского ордена».

«Мероприятия должны иметь направленность на тему того, что Россия — великая страна, а не в поддержку всяких орденов. Текущий год объявлен в Ленобласти годом духовной культуры. Вдумайтесь только! Год духовной культуры, а не год тевтонского ордена! Потому сейчас люди так обострённо это всё воспринимают», — приводит 47news.ru слова Лысова.

Учредитель фестиваля, генеральный директор компании «Балтик-стар» Жан Багдасаров предположил, что Туркин мог написать письмо по просьбе руководителя клуба «Варяжский двор» Андрея Николаева, который якобы хочет избавить от конкуренции со стороны «Рыцарского замка». Николаев это предположение опроверг.

В 2013 году проведение 12-го «Рыцарского замка» запланировано на 26-28 июля.