Новости партнеров

Чуров извинился за поведение подчиненной на дороге

Кадр: видео YouTube

Глава ЦИК Владимир Чуров извинился за сотрудницу ведомства, которая высказывала угрозы в отношении активистов движения «СтопХам», сообщает 18 апреля РИА Новости.

«Я распорядился провести тщательное расследование, в том числе на предмет профессиональной пригодности», — заявил Чуров на заседании ЦИК. Он также принес извинения активистам за неудобства и «иные неприятности в связи с этим инцидентом». При этом глава ЦИК подчеркнул, что инцидент требует доскональной проверки. Имени сотрудницы он не назвал.

Поводом для заявлений Владимира Чурова стало появившееся 15 апреля в блоге движения «СтопХам» на YouTube видео. В одном из фрагментов активисты встают на пути автомобиля «Мерседес», который пытается припарковаться на пешеходном переходе. Водитель машины сначала толкает одного из молодых людей передней частью автомобиля, а затем уезжает.

Впоследствии к группе активистов подходит женщина и, с использованием ненормативной лексики, пытается выяснить, на каких основаниях проводится видеосъемка. Она неоднократно сообщает, что является госслужащей, демонстрируя обложку служебного удостоверения. В завершении беседы женщина обещает «найти» активистов, если видеозапись появится в интернете.

По информации агентства «РосБалт», на видео запечатлена 24-летняя Маргарет Аракелян — главный консультант правового управления ЦИК.

Общественное движение «СтопХам», выступающее против хамства на дорогах и нарушений ПДД, появилось в 2010 году на базе молодежной организации «НАШИ», но затем стало самостоятельным объединением. В мае 2012 года видеозапись активистов движения стала причиной увольнения заместителя полпреда Чечни при президенте России.